18+

Волков случайно выдал реальный объем бюджета ФБК

Волков случайно выдал реальный объем бюджета ФБК
Волков случайно выдал реальный объем бюджета ФБК / wikipedia.org / putnik / CC BY 3.0
71
0

Высказывание Леонида Волкова в видеоролике о криптовалютах позволяет судить о настоящем объеме финансирования сторонников Алексея Навального.

Менеджер проектов ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Леонид Волков в одном из своих видео рассказал о начале принятия "Штабами навального**" (структурное подразделение ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) пожертвований в криптовалюте. Организация открыла свой биткоин-кошелек для донатов еще в 2016 году.

"Да, энтузиасты что-то присылали, иногда были крупные платежи, но ни в один год пожертвования в биткоинах не составляли и 15% от общего объема пожертвований", — сказал Волков.

Если соратник Навального не соврал, тогда становится возможно подсчитать общий объем денежных переводов, которые принимал ФБК. Для этого нужно определить сумму полученных средств через средний курс биткоина за четыре года и данные сайта Blockchain. Журналисты ФАН провели наглядные вычисления. Издание выяснило, что на кошелек ФБК поступило почти 660 биткоинов. В пересчете по среднему курсу эта сумма равняется 8 468 299 долларам или 563 965 850 рублей.

Если же эта сумма не превышает 15% от поступивших за 4 года средств, тогда потенциальный объем финансирования структур Навального мог составить почти 4 миллиарда рублей — 3 759 772 333 рубля.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт