18+

Минобороны РФ не позвало в Москву страны-агрессоры на форум по безопасности

Минобороны РФ не позвало в Москву страны-агрессоры на форум по безопасности
Минобороны РФ не позвало в Москву страны-агрессоры на форум по безопасности / kremlin.ru / Пресс-служба Кремля
3069
0

Страны Балтии, Польша и Украина не примут участие в Московской конференции по международной безопасности из-за того, что Министерство обороны РФ решило не приглашать их.

Министерство обороны РФ решило не приглашать перечисленные державы, несмотря на то, что большинство других стран НАТО и союзников западного блока вне НАТО на форум приедут. Даже несмотря на то, что украинский вопрос стоит ключевым в геополитической повестке, а Прибалтика рассматривается исключительно в контексте отношений РФ и НАТО, Кремль ясно дал понять, что не считает эти государства субъектами военной политики.

На ежегодную Московскую конференцию по международной безопасности (MCIS) традиционно съезжаются военные всех стран мира. Минобороны РФ направило приглашения 119 странам, включая Бельгию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Канаду, Италию, Испанию, Ирландию, Кипр, Норвегию, Румынию, Португалию, Словению, Словакию, США, Хорватию, Чехию и Францию.

Стоит отметить, что НАТО как организация не получила приглашения, несмотря на то, что большинство приглашенных являются участниками военного блока. Россия предпочитает обсуждать военные вопросы непосредственно с самими странами-участницами как с носителями государственного суверенитета и независимости. Что касается Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, они таковыми не признаются, поэтому речь об их военной-стратегической роли если и будет вестись, то только в рамках диалога с их западными кураторами во главе с США.

Минобороны РФ не позвало в Москву страны-агрессоры на форум по безопасности

Критерий выбора участников только один — наличие у страны суверенитета, независимости и ведение самостоятельной внешней политики. Поэтому Грузия, Украина, Польша, страны Балтии признаны Россией несамостоятельными и несубъектными странами, и поддерживать взаимоотношения с военными ведомствами этих государств нецелесообразно.

Помимо всего прочего, именно эти страны Кремль считает главными источниками военной угрозы на границах с Россией. Очевидно, что сами по себе Грузия, Литва или Латвия не являются для России агрессорами. Угрозу несет их полная несамостоятельность и готовность "взять под козырек", устроив по отмашке Запада военную провокацию, как это сделал Михаил Саакашвили в 2008 году, напав на Южную Осетию.

Если бы страны Прибалтики сохраняли независимость и проводили внешнюю политику, руководствуясь национальными интересами, можно было не опасаться соседства с ними. Более того, это даже принесло бы выгоду и РФ, и странам Балтии. Но, по той причине, что у власти в Литве, Латвии и Эстонии находятся абсолютно неадекватные персонажи, которые будут услужливо угождать западным кураторам, провоцируя военные конфликты для "сдерживания России", диалог с ними невозможен. Поэтому Россия намерена вести переговоры о военно-стратегическом балансе в Балтийском регионе не с прибалтами, а напрямую с их кураторами — США.

Ранее издание "ПолитЭксперт" писало о том, что мирное население Прибалтики вводит комендантский час из-за военных НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт