18+

"Счет" за пандемию: как борьба Байдена с Китаем сыграет на руку Трампу

"Счет" за пандемию: как борьба Байдена с Китаем сыграет на руку Трампу
"Счет" за пандемию: как борьба Байдена с Китаем сыграет на руку Трампу /
148
0

Американские власти могут сыграть на руку экс-президенту Дональду Трампу, использовав наработки республиканцев против Китая, считает американист Владимир Васильев.

Экс-президент США Дональд Трамп выступил перед республиканцами Северной Каролины. Он раскритиковал политику администрации нового главы Белого дома Джо Байдена, заявив, что из-за слабого политического курса над США сейчас открыто насмехаются Россия и Китай.

Трамп также напомнил, что Пекин обязан выплатить "репарации" как минимум на 10 триллионов долларов. По его мнению, Китай виноват в распространении пандемии коронавируса, которая привела к экономическому кризису по всему миру.

Экс-президент Соединенных Штатов лишний раз только подчеркнул, что Байдену необходимо создать антикитайский фронт, отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Администрация Трампа еще летом 2020 года разработала план по предъявлению КНР счета за ущерб от пандемии коронавируса. Американские власти раскручивали идею до осени. Им пришлось оставить ее по многим причинам.

"Администрация Байдена не раскручивала эту тему, а сейчас склоняется к тому, чтобы план Трампа воспринять", — рассказал собеседник ПЭ.

Для нынешних властей это очень болезненное решение по одной простой причине — их действия подтвердят правоту Трампа. Экс-президент не упустит возможности напомнить, что план предъявить счет за ущерб был его идеей. А у этого заявления уже следующий подтекст: оставили бы на второй срок — и Пекин бы уже заплатил. Это важная тонкость, подчеркнул Васильев. Администрация Байдена пока еще слишком молода для того, чтобы требовать компенсации от властей других стран.

"Но счет будет предъявлен, потому что сегодня экономическое положение очень серьезное с точки зрения дефицита бюджета, госдолга. Дернуть у Китая сколько-то триллионов долларов — это закрыть дырки в стране, поскольку мы знаем, что сегодня в США не лучшие времена для цивилизационного развития. Вот этот момент тоже надо иметь в виду", — пояснил американист.

Трампу сыграет такая ситуация на руку. Он не только озвучивал и широко растиражировал идею получить от Пекина "репарации", но и косвенно намекает, что ему это было по силам. То есть зря население не выбрало его на второй срок.

"Цифра 10 триллионов производит впечатление. Здесь Трамп выступил с такими элементами предвыборной речи, тем более что постоянно педалируются слухи о тех или иных формах его возвращения во власть. Поэтому эта цифра производит внутриполитическое впечатление в США", — заключил Владимир Васильев.

Ранее сенатор Алексей Пушков заявил, что экс-президент Трамп не имеет новых крупных идей для возвращения на политическую арену. Однако они могут появиться в будущем, так как у республиканцев нет другого лидера.

Читайте также:

Американцы назвали Байдена некомпетентным перед встречей с Путиным

В Китае удивились способности Путина находиться на шаг впереди США

В США предостерегли Байдена от дипломатической "русской рулетки" с Путиным

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт