18+

Российские экономисты прокомментировали дедолларизацию ФНБ

Российские экономисты прокомментировали дедолларизацию ФНБ
Российские экономисты прокомментировали дедолларизацию ФНБ / ФБА «Экономика сегодня» /
321
0

Перевод активов ФНБ в золото, евро и юани вызвал в экономических кругах определенные вопросы. Экономисты дали пояснения на самые основные: что будет с долларом и хватит ли золота.

Глава министерства финансов Антон Силуанов отметил, что решение уйти от доллара принято для обеспечения безопасности средств Фонда национального благосостояния в случае продолжения санкционной политики Правительством США. До этого доля американской валюты в структуре ФНБ составляла 35%, сейчас в качестве актива выступает золото в размере 20%, Минфин считает этот актив защитой от инфляции.

На замену доллару, помимо золота, вышел евро и юань, так как это валюты стран, которые являются основными внешними экономическими партнерам РФ. Правительство планирует перевести доллары из фонда в ЦБ и заменить их евро и юанями, а также золотом.

"Общая структура международных резервов при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства. Операция будет абсолютно бумажной — золото как лежало в четырех секретных хранилищах на территории России, так и будет лежать там, поменяется только "владелец" по документам", — прояснил систему движения активов руководитель Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

В России за несколько последних лет увеличилось количество месторождений, богатых золотом, РФ вышла на третье место по золотодобыче, первые два занимает Китай и Австралия. В мировой экономике Россия — первая по запасам драгоценного металла, ее доля составляет 13% общемирового резерва. Специалисты предполагают, что цена золота в ближайшее время существенно вырастет.

"Причина для роста золота заключается в том, что США решают свои финансовые проблемы старым безответственным способом — печатным станком. Необеспеченные доллары наполняют финансовые рынки, и в этой ситуации золото выступает первоклассным защитным активом", — добавил экономист Андрей Лобода.

Китай и Россия уже приняли курс на дедолларизацию, учитывая общую геополитическую и экономическую обстановку в мире. США со своей санкционной политикой лишь ускорили процесс перехода на национальную валюту.

"Арестовать монетарное золото просто невозможно", — подчеркнул Лобода.

По пути России пошла и Венгрия, наращивая долю золота в золотовалютном резерве страны. Таким образом Будапешт пытается защититься от потенциальных геополитических потрясений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт