18+

Sohu: Дания ускользнула от гнева Германии с помощью противников "Северного потока — 2"

Sohu: Дания ускользнула от гнева Германии с помощью противников "Северного потока — 2"

Главными проигравшими в борьбе с проектом "Северный поток — 2" стали две страны, считают аналитики китайского издания Sohu.

Ситуация вокруг газопровода в Европе значительно изменилась. Президент США Джо Байден отказался от санкций, которые должны были затормозить реализацию проекта "Северный поток — 2".

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) российский лидер Владимир Путин публично заявил о значительном прогрессе в строительстве газопровода. Уже проложена первая нитка. Завершение второй — лишь вопрос времени. Такое положение дел серьезно разочаровало Польшу, переводит "ПолитРоссия" материал китайского издания Sohu.

Варшава заявляла, что будет конкурировать с проектом "Северный поток — 2". Причинами стали как политические — напряженные отношения с Россией, так и экономические — увеличение расходов на транзит газа после запуска нового маршрута. Поэтому Варшава решила проложить собственный трубопровод.

Проект Baltic Pipe позиционируется как альтернатива "Северного потока — 2". Он соединил бы норвежское месторождение и Польшу через Данию. Однако планам Варшавы не удалось сбыться. На фоне завершения первой нитки российско-европейского проекта Копенгаген отозвал разрешение на строительство. Это стало ударом по Польше.


Читайте по теме: Политолог Носович объяснил "психоз" Польши из-за позиции США по "Северному потоку — 2"


Проигравшей стороной оказалась и Украина. Стране не помогли провокации и нагнетание атмосферы в отношениях между Западом и Россией. Киев хотел сорвать строительство газопровода, чтобы обезопасить свои транзитные возможности. "Северный поток — 2" — это маршрут в обход Украине. То есть его запуск лишит ее многомиллиардной прибыли.

Поэтому Варшава и Киев остались недовольны решением Вашингтона отказаться от санкций. Измененная позиция американцев позволяет России спокойно завершить проект. Украина и Польша самостоятельно не могут никак повлиять на "Северный поток — 2". Им остается только возмущаться.

Киев и Варшава могли оказаться пушечным мясом в руках Дании, предположил китайский аналитик. Отзыв разрешения на польский проект мог стать попыткой задобрить Берлин.

Выяснилось, что США через спецслужбы Дании тайно следили за европейскими союзниками. Копенгаген боится вызвать недовольство Германии, поэтому "пожертвовал" Варшавой из-за шпионского скандала, заключили в Sohu.

Ранее аналитик Станислав Митрахович заявил, что приостановка строительства Baltic Pipe на территории Дании не станет причиной отмены проекта. США могут помочь Варшаве закончить газопровод.

Читайте также:

Аналитик Юшков рассказал, какие новые испытания США готовят "Северному потоку — 2"

Украина вошла в число стран с самым малодоступным газом для населения

Аналитик Фролов иронично оценил шансы Киева на компенсацию за "Северный поток — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru