18+

Украина теряет роль транзитера газа по вине самого Киева

Украина теряет роль транзитера газа по вине самого Киева
Украина теряет роль транзитера газа по вине самого Киева / naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»
288
0

Украина постепенно теряет выгодную роль газового транзитера, и никто не сделал для этого больше, чем сам Киев. Об этом заявил экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Некоторое время назад экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил — неспособность руководства страны выстроить политику по сохранению транзита привела к тому, что "Северный поток — 2" будет достроен, несмотря на протесты Киева. Вместо реальных действий украинские власти лишь декларировали общие заявления, что США никогда не допустят достройки газопровода и что Германии "СП-2" совершенно невыгоден.

Однако, вопреки словам Киева, Берлин больше всех заинтересован в достройке газопровода, который сделает Германию центральным распределителем газа в Европе. Суслов подчеркивает, что Киеву не стоит пенять на решение западных стран, поскольку в международных отношениях все отстаивают исключительно свои собственные интересы.

С этим согласен украинский политолог Алексей Журавко, подчеркивая, что Киев сделал все, чтобы Россия не была заинтересована в Украине как транзитере газа. По его словам, украинским властям не стоит рассчитывать, что Германия станет продавать ей голубое топливо по внутриевропейским ценам.

"Никто не будет смотреть на Украину, на то, что там бедность сумасшедшая. Проблемы будут большие. Лучше бы в Киеве работой занялись, научились выстраивать экономические отношения и думать в первую очередь о людях. Это Россия думает об украинцах — не о тех, кто в правительстве, а о простых людях", — заключает политик.

Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, президент России Владимир Путин подчеркнул, что транзит газа мог бы приносить Украине от трех до пяти млрд долларов. Но, по словам российского лидера, власти страны "сами своими руками все сломали".

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что Украина вошла в число стран с самым малодоступным газом для населения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт