18+

Ложное сообщение о российском военном корвете напугало Польшу

Ложное сообщение о российском военном корвете напугало Польшу
Ложное сообщение о российском военном корвете напугало Польшу / ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко
100
0

Перед началом учений НАТО в Польше была опубликована информация о незаконном вторжении российского корвета в польские воды.

Военно-морские учения НАТО Baltic operations (Baltops) стартовали сегодня, 6 июня, в Балтийском море. Начались они, правда, не с учебной тревоги, а вполне реальной. Дело в том, что система мониторинга движения военно-морских объектов AIS неожиданно показала, будто в территориальные воды Польши несанкционированно вошел российский корвет "Стойкий" с бортовым номером 545.

"Стойкий" — современный военный корабль, оснащенный управляемым ракетным оружием, который обычно базируется в Калининградской области на Балтийском флоте РФ. Неудивительно, что власти и граждане Польши забеспокоились, когда увидели информацию о том, будто корвет был замечен около песчаной косы Хель в районе Гданьска.

В социальных сетях поляки тут же начали публиковать тревожные записи с вопросами о том, что происходит и действительно ли Россия решила нарушить водные границы страны. В итоге оперативный штаб Вооруженных сил Польши все же разобрался в ситуации и обнародовал срочное сообщение о том, что опубликованные данные о "вторжении" корвета "Стойкий" не соответствуют действительности. Как заявили польские военные, их собственные системы наблюдения не обнаружили никаких следов российского присутствия в водах Польши, а потому полученная от AIS информация — ложная.

При этом представители ВС Польши не исключают — это была не случайная ошибка, а тщательно подготовленная провокация. Правда, кто именно сфабриковал данные, польские военные не уточнили. Особенно актуален этот вопрос в связи с тем, что в ходе учений Baltops военные НАТО отрабатывают именно тактику борьбы с Россией.

Ранее старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Аманда Слоат рассказала, что в ходе грядущего саммита стран НАТО, который состоится 14 июня, особое внимание в ходе обсуждений будет уделено России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт