18+

Стоимость электричества в Прибалтике резко выросла всего за одну неделю

Стоимость электричества в Прибалтике резко выросла всего за одну неделю
Стоимость электричества в Прибалтике резко выросла всего за одну неделю / gov-murman.ru /
214
0

Независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщил о росте цен на электричество в Прибалтике от 12% до 28% всего за одну неделю.

Стоимость электроэнергии в странах Прибалтики продолжает расти. По данным независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva, только за прошлую неделю цена электричества в Эстонии и Латвии выросла на 12% — до 52,73 евро за мегаватт-час. Ситуация в Литве оказалась еще серьезнее — здесь стоимость ресурса увелисилась сразу на 28% — до 30,1 евро за мегаватт-час.

Как считает глава отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас, главной причиной сложившейся ситуации стал рост цен на электроэнергию в соседних странах, из которых она идет в Прибалтику. Так, в Швеции цена на электричество тоже увеличилась, а поставки из нее, наоборот, снизились сразу на 71%. В Литве стоимость электричества выросла больше всего как раз из-за того, что значительную ее часть поставляет Стокгольм.

Несмотря на такое положение дел, Прибалтийские государства все равно намерены выйти из кольца БРЭЛЛ и лишиться дешевой электроэнергии из Белоруссии и России. Предполагается, что уже к 2025 году Латвия, Эстония и Литва будут импортировать электричество только из стран Евросоюза или закрывать потребности в ней собственными силами.

Ранее эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, готова ли Прибалтика к выходу из БРЭЛЛ и чем это обернется для нее на самом деле.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт