18+

Литовцы пожаловались на безобразное поведение военных во время учений

Литовцы пожаловались на безобразное поведение военных во время учений
Литовцы пожаловались на безобразное поведение военных во время учений / Global Look Press / Camilo Freedman/Keystone Press Agency
400
0

Жители Литвы просят военных согласовывать место проведения учений, так как во время одной из импровизированных войн солдаты вытоптали засеянный луг.

Организация военных учений НАТО не устраивает жителей Литвы. Женщина по имени Юстина, которая живет рядом с Куртувенским региональным парком, рассказала подробности о безобразных импровизированных войнах.

"Мы держим много животных, которые боятся звуков стрельбы. А две недели назад во время учений использовался вертолет, который летал туда-сюда, касаясь вершин деревьев", — цитирует Respublika заявление собеседницы.

По совам женщины, местные жители всячески пытаются донести до военнослужащих, что подобные мероприятия нужно согласовывать с ними. Последние учения действительно обговаривались с людьми. Солдаты обещали бережно относиться к чужому имуществу и утилизировать весь специфический мусор с правилами, установленными законом. Однако этого не произошло. После учений жители Литвы то и дело натыкались на использованные боеприпасы и снаряды.

Майор Управления стратегическими коммуникациями ВС Литвы Гинтаутас Чунис в ответ на заявление Юстины заверил, что все учения согласовываются с владельцами территорий, а если в ходе мероприятий наносится какой-то ущерб, местным жителям его возмещают в соответствии с действующим законодательством.

Литовцы утверждают, что далеко не всегда военные мероприятия проходят спокойно. Иностранные солдаты периодически устраивают пьянки и разборки с населением. Иногда по их вине происходят даже автомобильные аварии.

Военный аналитик Юрий Зверев высказал мнение, что Литва со временем станет "подносчиком снарядов" для НАТО. В беседе с журналистами он говорил об учениях Defender Europe 21.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт