18+

Антиэкстремистское законодательство РФ лишает ЕС возможности вмешательства

Антиэкстремистское законодательство РФ лишает ЕС возможности вмешательства
Антиэкстремистское законодательство РФ лишает ЕС возможности вмешательства / pixabay.com /
32
0

Новый закон о запрете участвовать в выборах различных уровней лицам, причастным к работе экстремистских организаций, вызвал недовольство в Европейском союзе. Эта критика может быть вызвана тем, что ЕС окончательно лишился возможности оказывать внутриполитическое влияние на РФ через лояльных кандидатов из ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Сам документ был размещен на официальном портале правовой информации. Согласно данному закону, учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с того момента, как организация была запрещена. Другим причастным к такой деятельности лицам при этом нельзя избираться в течение трех лет. Устанавливать причастность к экстремизму будет суд.

Параллельно с принятием закона в Москве идет процесс по признанию ФБК и других структур Алексея Навального экстремистскими. Следующее заседание по соответствующему делу назначено на 9 июня. Ряд соратников отбывающего наказание в исправительной колонии Владимирской области оппозиционера уже заявили о планах избираться в Государственную думу.

Подписанный главой государства закон вызвал критику на Западе. По мнению лидеров ЕС, новый нормативно-правовой акт якобы представляет собой "инструмент подавления критических оппозиционных голосов". В связи с этим Евросоюз призвал российское правительство отменить закон.

В действительности ситуация выглядит так, будто ЕС раздосадован, что лояльные к западному истеблишменту представители несистемной оппозиции РФ не смогут участвовать в выборах. В связи с этим уместно напомнить о сотрудничестве команды Навального с зарубежными политическими элитами.

Например, исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова ранее подозревали в связях с британскими спецслужбами. Менеджер проектов фонда Леонид Волков выступал с антироссийской повесткой на полях ассамблеи Совета Европы и участвовал в "секретной" видеоконференции с европейскими политиками. Владимир Милов также неоднократно взаимодействовал с американскими политиками и поддерживал введение санкций в отношении РФ.

Отметим, что закон об НКО-иностранных агентах обязывает структуры Навального ежеквартально отчитываться за поступившие на счет организаций пожертвования. Однако, помимо "белых кошельков", существуют криптовалютные — именно туда от неустановленных источников поступает основной массив анонимных многомиллионных донатов. В экспертном сообществе указывали, что истинными спонсорами ФБК являются влиятельные люди, связанные с госструктурами Великобритании и США.

Стечение подобных обстоятельств дает основания полагать, что команда Навального лишилась возможности вести подрывную антигосударственную деятельность на территории РФ, а критика представителей ЕС в адрес антиэкстремистского законодательства может быть связана с невозможностью продвижения лояльных депутатов на предстоящие выборы в Госдуму.

Читайте также:

Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах для причастных к экстремизму

Белковский назвал УГ попыткой создать в Госдуме псевдофракцию навальнистов

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт