18+

Автоэксперт: выпуск юбилейной Lada CNG обеспечил успех топливной сфере

Автоэксперт: выпуск юбилейной Lada CNG обеспечил успех топливной сфере
Фото: - lada.ru  /  ПАО «Автоваз»

Автомобили на метане заметно выигрывают в экологичности у транспорта, работающего на традиционных видах топлива. Поэтому выпуск десятитысячной битопливной Lada по праву можно считать победой в сфере газомоторного топлива.

О выпуске юбилейного битопливного автомобиля в партнерстве с группой компаний "АТС" накануне заявил АвтоВАЗ. Десятитысячной моделью стала Vesta CNG, которая способна работать как на бензине, так и на метане.

Сжатый природный газ, отметили в пресс-службе тольяттинского автозавода, на сегодняшний день является одним из самых безопасных видов топлива. Предохранитель и скоростной клапан, которые встроены в газовый баллон линейки CNG, должны предотвратить возможность разрыва баллона и утечку газа, если произойдет поломка газопровода.

Главный редактор журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" назвал выпуск десятитысячного автомобиля CNG, сошедшего с конвейера ГК "АТС", успехом в сфере газомоторного топлива.

"Произошло это, на мой взгляд, благодаря слаженной работе нескольких отраслей экономики: автомобилестроения, расширения инфраструктуры заправочных станций сети "Газпром газомоторное топливо" и частных компаний. Также благодаря поддержке регионов и федерального центра в плане субсидий", — отметил собеседник ПЭ.

Архиреев поделился с журналистом, что сам уже долгое время ездит на Lada Vesta CNG и при определенном стиле езды ему удалось достичь пятикратной экономии на топливе.

"Факт разработки и выпуска совместно с АТС битопливных авто тоже можно считать критерием успеха. Проекты АТС включают в себя работу с метаном в сфере строительства АГНКС, использования природного газа в автоспорте, перевода на метан не только автомобилей, но и железнодорожного транспорта", — подчеркнул главред.

Об экологичности транспорта на метане "ПолитЭксперту" рассказал и исполнительный директор АНО ИЦР "Аиралаб Рус" Иван Петров. Он отметил, что такие авто выбрасывают в атмосферу ряд вредных веществ, а по некоторым показателям процент существенно меньше:

"Транспорт, использующий метан в качестве топлива, на сегодняшний день, можно считать наиболее экологичным по сравнению с машинами на традиционных видах топлива — бензине и дизеле. Не случайно многие городские и коммунальные службы формируют свои парки именно из этих ТС".

В целом выпуск автомобилей на метане — это добрая практика, подчеркивающая ответственность за состояние атмосферного воздуха, озвучил свое мнение Петров.

Ранее автоэксперт Александр Довгалюк объяснил, почему не получится сэкономить на запчастях для машины.

Читайте также:

Автоэксперт объяснил, почему водители не боятся превышать допустимую среднюю скорость

Танки для гражданских: AcademeG презентовал на ПМЭФ уникальные авто на гусеничном ходу

Делить авто с незнакомцем: эксперт рассказал о нюансах проекта "Народный каршеринг"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru