18+

Сокращение запасов Белогорского водохранилища в Крыму назвали контролируемым

Сокращение запасов Белогорского водохранилища в Крыму назвали контролируемым
Сокращение запасов Белогорского водохранилища в Крыму назвали контролируемым / Global Look Press / Nikolay Gyngazov/Russian Look
109
0

Эксперт Илья Николенко назвал сразу две причины, почему специалисты приняли решение искусственно уменьшить объем Белогорского водохранилища.

Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко заявил, что жители Крыма могут не переживать о судьбе Белогорского водохранилища. За последние два месяца объемы объекта сократились на 3,4 миллиона кубометров, но это спланированный слив воды в реку Биюк-Карасу. Эксперт отметил, что иного выхода не было, совсем скоро ожидается пополнение водохранилища.

"Этот сток потом пополняет Северо-Крымский канал, ту часть, которая питает водой восточный Крым — Феодосию, Судак и Керчь. Таким образом уменьшается нагрузка на водозаборы, которые у нас действуют в северо-восточном Крыму", — рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" Илья Николенко.

Жителям Крыма также напомнили, что пресную воду из вышеуказанного хранилища в чистом виде не используют в качестве питьевой. Ее применяют для полива сельскохозяйственных угодий. Но запасы Белогорского водохранилища применяют для смешивания с жесткой водой из подземных скважин. Только благодаря этому процессу вода начинает соответствовать всем нормам СанПиНа и ее можно употреблять в пищу.

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин присутствовал на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил со 2 по 5 июня. В рамках мероприятия он заявил, что на Крымском полуострове уже организована бесперебойная подача воды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт