Новинка «Ростеха»: российская армия получит уникальный «сеятель» мин

Новинка «Ростеха»: российская армия получит уникальный «сеятель» мин
Фото: wikipedia.org/Ivtorov, CC
10105
0

В России создана не имеющая аналогов в мире инженерная система дистанционного минирования.

Конструкторы оборонного НПО «Сплав» разработали новую высокотехнологичную инженерную систему дистанционного минирования (ИСДМ), сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех», в состав которой входит предприятие.

О преимуществах новой разработки рассказал гендиректор НПО «Сплав» Владимир Лепин. По его словам, в состав комплекса войдут боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с боеприпасами, которые заполнены минами различных типов.

Для высокой маневренности боевая машина будет выпускаться на колесном шасси КАМАЗ повышенной грузоподъемности. Кабины установки будут бронированы, а также оснащены фильтровентиляционными установками и системами кондиционирования воздуха – для удобства экипажа. 

Кроме того, в ИСДМ будет оборудована автоматизированной метеостанцией, которая позволит анализировать погодные условия на огневой позиции. Это обеспечит точность применения боеприпасов и автономность работы всей системы, отмечает портал «Вечерняя Москва».

Механизм работы новинки максимально прост. После того, как транспортно-заряжающая машина доставляет пусковые контейнеры с боеприпасами в зону боевых действий, происходит механизированное развертывание и автоматизированная настройка данных полетного задания. Все параметры, в том числе по самоликвидации мин, вводятся в инженерные боеприпасы. Машина производит выстрел в автоматическом режиме по заранее обозначенным расчетным точкам прицеливания, район предполагаемого взрыва регистрируется тоже автоматически. Затем информация передается транспортно-заряжающей машине и вышестоящему звену управления.

Новая ИСДМ не имеет аналогов и дополнит уже существующие отечественные системы, повысив боевую мощь Вооруженных сил РФ.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт