18+

"Яблоко" могло сотрудничать с Пивоваровым из-за связей партии с Ходорковским

"Яблоко" могло сотрудничать с Пивоваровым из-за связей партии с Ходорковским
"Яблоко" могло сотрудничать с Пивоваровым из-за связей партии с Ходорковским / wikipedia.org / Владислав Постников / CC BY 4.0
54
0

Арест Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова лишил партию "Яблоко" двух потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы, вызвав обеспокоенность оппозиционных СМИ. Ситуацию прокомментировал публицист Армен Гаспарян.

Экс-директора ликвидированной "Открытой России" (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрея Пивоварова арестовали на два месяца (до 31 июля) по делу о нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). Политика Дмитрия Гудкова подозревают в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165.2 УК РФ). Причиной стала неуплата долга по договору аренды нежилого помещения, потерпевшим выступает Департамент городского имущества.

Зампредседателя "Яблока" Иван Большаков подтвердил, что с Пивоваровым и Гудковым велись переговоры. Большаков подчеркнул, что партия имеет запасные варианты и будет принимать решение о выдвижении, ориентируясь на риски. По его словам, на ключевые избирательные округа могут рассчитывать самые надежные кандидаты.

Со ссылкой на инсайдера из "Яблока" "Открытые медиа" Михаила Ходорковского сообщили, что в партии подозревали о возможных осложнениях. Как заявил источник, за Пивоваровым даже не закрепили никакого конкретного округа.

Возможные причины, по которым "Яблоко" решило выдвинуть обоих кандидатов, озвучил публицист Армен Гаспарян в недавнем стриме на своем YouTube-канале. Он напомнил, что Гудкова связывало с "Яблоком" давнее сотрудничество, в то время как выдвижение директора "Открытки" стало неожиданностью.

"Многие всплеснули руками, сказали: "Слушайте, ну что там, Григорий Алексеевич, совсем уже, что ли? Ну как это?" Да вот так. А вы вспомните, какая партия последовательно все время защищала Ходорковского. Вот у нас было две думские демократические партии: совестливые, рукопожатные "Союз правых сил" — ну там тусовка Гозмана — и "Яблоко". Они, знаете, проскочили, потому что у идеологов СПС не очень складывались в определенные моменты жизни взаимоотношения с Ходорковским. А "Яблоко" прям вот от души топило. Так стоит ли удивляться, что Пивоваров оказывается среди возможных претендентов?" — задался вопросом Гаспарян.

Публицист также отметил, что за Пивоварова коллективно заступилась вся оппозиционная общественность, объявив его "кристально честным человеком".  В частности, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о "политической подоплеке" ареста, назвав Пивоварова молодым перспективным политиком. Колумнист "Эха Москвы" Антон Орех заверил, что считает Пивоварова порядочным человеком. В поддержку экс-директора "Открытки" выпустили статьи "Радио Свобода"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России), Deutsche Welle и другие либеральные русскоязычные издания.

"Одного этого, в принципе, было бы достаточно, чтобы понять, что суд поступил исключительно верно, потому что любой человек, кого вот эта публика называет честным, чистым и непорочным… Это означает, что негде ставить клейма", — подчеркнул Гаспарян.

Напомним, Гаспарян также опроверг сведения издания "Проект" о якобы "высоком рейтинге" Дмитрия Гудкова. СМИ сообщило со ссылкой на неназванного чиновника, что закрытые социсследования показали высокую узнаваемость и широкую поддержку Гудкова в Тушинском округе Москвы, где он планировал баллотироваться. Гаспарян предложил сверить данные "закрытой" социологии с результатами исследований Агентства политических и экономических коммуникаций, ежемесячно публикующих список 100 ведущих политиков России, составленных из мнений самих граждан. В этом рейтинге за май фамилия Гудкова отсутствует, что прямо опровергает публикацию "Проекта".

Читайте также:

В Кремле напомнили, что дела Гудкова и Пивоварова не относятся к политике

Правоохранители отпустили Дмитрия Гудкова в связи с истечением срока задержания

Жена Гудкова заявила, что правоохранители не нашли в их доме патроны и снаряды

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт