18+

Экономист назвал основную причину конфликта Китая и США

Экономист назвал основную причину конфликта Китая и США
Экономист назвал основную причину конфликта Китая и США / ПолитЭксперт /
100
0

Основной причиной разногласий между Пекином и Вашингтоном является борьба КНР за собственную финансовую зону. Поднебесная хочет сделать юань мировой валютой.

Противоречия США и КНР не ограничиваются импортом китайских товаров. Пекин намерен расширять экономику страны. Об этом заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью изданию "Украина.ру".

Противостояния двух государств выражаются в различных санкциях. Так, недавно американский лидер Джо Байден пополнил список компаний КНР, которые запрещено приобретать инвесторам из Соединенных Штатов. В перечень вошли крупные военно-промышленные и технологические фирмы, в том числе одно из крупнейших мировых предприятий в сфере телекоммуникаций Huawei.

Аналогичный сценарий наблюдается и в отношениях Вашингтона с Брюсселем, отметил эксперт. Байден заинтересован в свободном использовании доллара в Евросоюзе, при этом финансовые корпорации, стоящие за его спиной, не должны вытеснять его с европейского рынка.

Кроме того, возможно, что предстоящая встреча Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным продемонстрирует Китаю возможность США жертвовать своими интересами ради примирения с Россией. Тем самым американцы рассчитывают ослабить сопротивление Пекина давлению Белого дома.

Ранее китайский аналитик заявил, что США не привлекут Россию мимолетной перезагрузкой отношений. Россия и Китай усвоили опыт, когда американцы использовали стратегию "клина" еще в период существования СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт