18+

Экономист оценил бедственное положение Клайпедского порта

Экономист оценил бедственное положение Клайпедского порта
Экономист оценил бедственное положение Клайпедского порта / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
164
0

Надежды руководства Клайпедского порта на диверсификацию товарооборота вызвали скептическую реакцию у российского экономиста, публициста Василия Колташова.

Потеря белорусского товаропотока через гавань Клайпеды привела к большим экономическим потерям не только самого порта, но и отразилась на доходах Литовских железных дорог. Неопределенность в политической и экономической обстановке заставила Клайпедский порт искать другие источники дохода.

Грузопоток из РБ составлял 32% от общего количества переваленных грузов, в основном это удобрения и нефтепродукты. Белоруссия переориентировала этот поток на Россию, Усть-Луга приняла первый нефтяной танкер в конце марта.

Руководство Клайпедского порта выразило надежду, что удастся диверсифицировать товарооборот. Из Белоруссии идет стабильный поток транзитных товаров взамен калию и нефти, отметил гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас. Это дает терминалам порта практически такую же загрузку, как раньше, заявил руководитель.

Российский экономист Василий Колташов не разделяет оптимизма Латакаса, он считает, что Клайпедский порт пожинает плоды недальновидной политики властей Литвы. Вильнюс выбрал путь экономического противостояния с соседями вместо налаживания рыночных отношений, считает эксперт.

"В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка", – заметил Колташов, беседуя с Baltnews.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис демонстрирует жесткую политику в отношении Белоруссии, требует ввести новые санкции против республики. При этом чиновник не берет во внимание, что от этого пострадает и экономика Литвы, в первую очередь — Клайпедский порт.

Читайте также:

В Литве заговорили о неудаче проекта "президент Тихановская"

Бизнесмен рассказал об "айсберге" потерь, которые ждут Литву после введения санкций

Литва собственноручно уничтожает Клайпедский порт

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт