Новости
18+

Суверенитет России или глобализация: Пушков рассказал о роли ПМЭФ в достижении баланса

Суверенитет России или глобализация: Пушков рассказал о роли ПМЭФ в достижении баланса

Насколько удачно Россия справляется с поиском баланса между сохранением суверенитета и успешным развитием экономики, в кулуарах ПМЭФ рассказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Исторический суверенитет для России, в отличие от малых и средних по потенциалу стран, является неотъемлемым условием экономического развития. Государство, "делегировав даже часть суверенитета внешнему центру мощи", не может входить в число ведущих держав мира. Таков основной тезис, который российский сенатор Алексей Пушков привел на сессии ПМЭФ-2021 "Исторический суверенитет и экономическое развитие". Своим мнением о том, окажет ли Петербургский международный экономический форум положительный эффект в работе государства по данному направлению, Пушков поделился с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Отдельно мероприятия, как правило, сами по себе не приводят к каким-то крупным решениями, имею в виду, за пределами контрактов и договоренностей. Здесь важна общая логика", — отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Кузница экономических отношений

Однако, убежден Пушков, форум за годы его проведения превратился уже в одну из неотъемлемых частей мировой сети мероприятий, на которых действительно выковываются экономические, политические отношения:

"В этом польза ПМЭФ: он постоянный, он первый после большого перерыва. В нем принимают участие представители арабского мира, это очень важно. Сейчас мощный мусульманский пояс с большими возможностями финансовыми, экономическими. Он сейчас появляется на мировой арене".

Отсутствие единой "антироссийской" Европы, добавил сенатор, показал канцлер Австрии Себастьян Курц. Он продемонстрировал, что есть страны Запада, заинтересованные в хороших отношениях с РФ. На таких форумах, как ПМЭФ, представители государств как раз вырабатывают определенный баланс между потребностями экономического развития и участием в глобализации.

"Пандемия вносит коррективы в глобализацию, но не отменяет ее. Это объективный процесс. Как эпидемия чумы, которая приходила из Индии и Китая, но не отменяла глобализации того периода, — подчеркнул Пушков. — Проходила эпидемия чумы, и опять люди торговать начинали, ездить на своих торговых судах, отправляться в Китай, в Азию, в Европу и так далее. То есть мы ищем баланс между потребностью экономического развития и национального суверенитета, где мы можем идти на широкое открытие себя для внешнего мира, а где мы должны думать о том, чтобы защищать наши национальные интересы, безопасность, в том числе нашу медицинскую безопасность".

При этом у глобализации есть и минусы, на которые указал сенатор. Речь идет о том, насколько Москва может отказаться от идеологического суверенитета, насколько должна принимать ценности, которые в том числе навязывает западное общество.

"Не бывает так: либо экономика, либо суверенитет. Нет, должно быть и экономическое развитие, что требует открытия границ, и суверенитет исторический, политический, идеологический, который требует определенных ограничений для этого открытия. Вот мы ищем правильный баланс".

Россия, по словам собеседника ПЭ, достаточно успешно работает в этом направлении. Но так было не всегда. В подтверждение тому — неудачный пример из 90-х, когда "мы перебрали и отказались от всего". В 1992 году тогда уже экс-президент США Ричард Никсон спросил у министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, каковы национальные интересы России, глава МИД ошеломил американского гостя своим ответом.

"Он говорит: "А это я вас хотел спросить, какие должны быть национальные интересы у России". Никсон был в шоке: "МИД России меня спрашивает, какие у России интересы. Куда они собираются идти?" Вот это просто живой пример того, как неправильно понимать суверенитет, вплоть до его отказа, — высказался Пушков. — Вот мы тогда перебрали. Получили много тумаков и шишек набили себе. Закончили это дефолтом 98 года и войной в Югославии".

С тех пор, заключил сенатор, государство выстраивает новый баланс как великая держава, одна из трех ведущих стран мира. И форум — это один из механизмов поиска баланса.

Ранее Пушков отметил смелость выступившего на ПМЭФ канцлера Австрии Себастьяна Курца. Политик уверен: многим в Европе не понравится тот факт, что Курц принял приглашение президента РФ Владимира Путина.

Читайте также:

Пушков: Польше и Украине нужно "сушить весла" после заявления Путина о "СП-2"  

Захарова назвала заявление Путина о "Северном потоке — 2" главным прорывом ПМЭФ

Мутко на ПМЭФ шутливо рассказал о внучке-тиктокерше

Читать также
Рейтинг@Mail.ru