18+

В Россельхознадзоре прокомментировали ситуацию с яйцами для вакцин

В Россельхознадзоре прокомментировали ситуацию с яйцами для вакцин
В Россельхознадзоре прокомментировали ситуацию с яйцами для вакцин / Федеральное агентство новостей /
173
0

Развитие производства яиц без патогенной микрофлоры в России является стратегическим вопросом, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россия покупает яйца у других стран, которые затем используются для производства вакцин, в том числе от COVID-19, пояснил глава надзорного ведомства. Данкверт отметил, что в них не должно быть патогенной флоры.

"В целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры — это неправильно. Это стратегический вопрос", — прокомментировал глава Россельхознадзора в интервью РБК.

По его словам, ситуация с нехваткой яиц также связана с тем, что в прошлом году в странах ЕС была эпидемия птичьего гриппа. Поэтому Россия была вынуждена ограничить ввоз яиц, подытожил он.

Производство вакцины начинается следующим образом: ученые заражают куриные эмбрионы определенным штаммом вируса, который размножается в течение двух суток. Затем они откачивают жидкость с вирусом и получают очищенный белок, являющийся основой будущей вакцины.

Ранее доктор Александр Мясников похвалил отечественную вакцину против коронавируса "Спутник V". Препарат защищает от заражения на 90%, чем не могут похвастаться импортные вакцины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт