Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Новая военная авантюра: против кого Пентагон развернёт плавучую артиллерию

Новая военная авантюра: против кого Пентагон развернёт плавучую артиллерию
8573
0

Китай заявил о готовности предпринять ответные меры против наращивания США военного присутствия в Южно-Китайском море, мотивировав это решение угрозой своей территориальной безопасности. Согласно сайту US Navy Timesa, Пентагон направил в западную часть Тихого океана авианосцы «Нимиц» и «Карл Винсон» с 7,5 тыс. моряками на борту.

Более того, 1 января National Interest сообщил о намерении американского командования разместить в Южно-Китайском море плавучие платформы с мобильной артиллерией, которые заявлены как действующие средства ПВО с ракетами и реактивными снарядами. Одновременно чиновники Пентагона анонсировали, что США продолжат защищать «свободу судоходства» в Южно-Китайском море, сохранив свои корабли в оспариваемой КНР 12-мильной зоне.

В этом заявлении американские эксперты усмотрели готовность развернуть в регионе дополнительные наступательные и оборонительные вооружения. Научно-исследовательский центра по американо-китайским оборонным отношениям Академии военных наук КНР расценил это как стремление США «найти новые подходы в Южно-Китайском море, чтобы сдерживать Китай».

Китайские эксперты опасаются, что с разворачиванием мобильных артиллерийских подразделений статус спорных островов в Южно-Китайском море изменится не в пользу Пекина, поскольку теперь американцы получат возможность быстро действовать в случае военного конфликта. В частности, на опасность расширения военного присутствия США указал Военный институт морских дел Китая.

Пекин ответил США военно-морскими учениями в западной части Тихого океана, не дожидаясь прибытия американской эскадры. Ещё 25 декабря китайский авианосец «Ляолин» вышёл в океан через пролив Мияко, а 2 января истребители J-15 провели успешные полёты «в сложных условиях» в непосредственной близости от мест будущей дислокации американской авианесущей группы.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...