18+

Почему остановка "Балтийского потока" обернется катастрофой для Польши

Почему остановка "Балтийского потока" обернется катастрофой для Польши
Почему остановка "Балтийского потока" обернется катастрофой для Польши / pixabay.com /
2279
0

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил поведение поляков.

В минувший четверг датским Апелляционным советом по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов было отозвано разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe в датской акватории. Причиной тому послужил неправильный расчет экологических выбросов вокруг объекта. Варшава опасается возможной остановки проекта.

Дания и Польша не имеет никаких противоречий. Поэтому реальная причина конфликта завязана исключительно на бюрократии.

Выгода существования Балтийского потока очевидна для Дании, а обновленные правила предоставления разрешений на возведение подобных проектов замедляют процессы строительства. Поляки просто должны предоставить все необходимые документы. Об этом сказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Не скрывает волнения и заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Марчин Пшидач, о чем неоднократно высказывался напрямую.

Юшков утверждает, что в связи с остановкой строительства "Балтийского потока" многое пойдет не по польскому плану. Так же он предположил, что Варшава опасается политической подоплеки со стороны Дании, подозревая давление на скандинавское государство со стороны США.

"Польские власти ищут в действиях Дании политическую подоплеку, потому что у них рыльце в пушку", — отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД, комментируя ситуацию с критикой Варшавы в сторону "Северного потока — 2", который в Польше часто называют политическим проектом России.

Юшков также сообщил, что даты строительства обоих проектов в польских документах удивительным образом совпадают. Эксперт уверен, что новый трубопровод не заменит поставок голубого топлива из РФ в полной мере, но обязательно станет козырем в переговорах Варшавы и Москвы по ценовой политике на газ.

Ранее сообщалось, как Польша обвинила Данию в "непрозрачности" решения по запрету Baltic Pipe.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт