18+

Эксперт указал на перспективы "Северного потока — 2" после ухода Меркель

Эксперт указал на перспективы "Северного потока — 2" после ухода Меркель
Эксперт указал на перспективы "Северного потока — 2" после ухода Меркель / Федеральное агентство новостей /
222
0

Эксперт Станислав Митрахович оценил шансы на успешное завершение газового проекта РФ и указал на возможные проблемы.

Выступление президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме имело широкий резонанс. Не обошел это знаковое событие стороной и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Специалист отметил слова российского лидера о том, что первая линия газового проекта "Северный поток — 2" уже завершена, а прокладка второй его трубы будет окончена в течение двух месяцев.

В этом контексте эксперт указал на то, что этот российский газовый проект будет завершен еще до проведения выборов в Германии, по итогам которых канцлер Германии Ангела Меркель обещала покинуть большую политику. Именно с этого момента и могут возникнуть потенциальные проблемы у данного проекта, поскольку приход к власти проамериканских политических сил способен привести к трудностям в работе российского газопровода. В этом контексте эксперт решил оценить перспективы "СП-2" после ухода Меркель.

"Не исключено формирование правительства под руководством нового "зеленого" канцлера, который может вставлять палки в колеса проекта. Вместе с тем нужно понимать, что стройка возможно уже будет завершена к тому времени, потому противодействовать проекту будет сложнее", — заявил Митрахович.

Однако он отметил, что одержать победу проамериканским силам удастся лишь в коалиции с другими политическими конкурентами. В свою очередь, партия христианских демократов выступает за "СП-2". Также "зеленым" придется учитывать и интересы бизнеса ФРГ, который успел инвестировать большие суммы в данный проект.

"В случае отказа от "СП-2" будут судебные иски, поэтому правительство Германии будет считаться с проектом, даже если его возглавит "зеленый" канцлер", — резюмировал Митрахович.

Ранее Митрахович рассказал о том, кому сыграет на руку ограничение транзита газа через Белоруссию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт