18+

Два месяца на "перестройку": в ТПП назвали условия для процветания экономики России

Два месяца на "перестройку":  в ТПП назвали условия для процветания экономики России

Политика Центробанка РФ и правительства недостаточно эффективна для нормального экономического роста в нашей стране, заявили в ТПП РФ.

Экономика России справилась со сложной экономической ситуацией, сложившейся в результате распространения пандемии. Об этом заявили члены Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России во время презентации годового аналитического доклада о состоянии экономики за 2020 год и ее влиянии на развитие отечественной промышленности.

По итогам 2020 года инфляция в России составила 4,9%. Основные издержки остались в этом пределе, не считая роста цен на топочный мазут, где удорожание составило 19,6%. В результате ограничений, принятых во время пандемии, подешевело дизельное топливо и грузоперевозки.

Однако большая часть доклада пришлась на оценку предпринимаемых правительством РФ мер. Так, по мнению экспертов, господдержка специализированного машиностроения помогает наращивать количество производимой продукции. При этом объемы финансирования для стабильного развития отрасли, по мнению экономистов, недостаточны.

Почему Россия импортирует гвозди: ТПП РФ раскритиковала экономическую политику страны
politexpert.net  / 

"По данным Министерства финансов Российской Федерации, государственная поддержка промышленности в 2020 году по отношению к 2019 году увеличилась на 31% и составила 909 млрд рублей, что не может не радовать, но при этом с каждого рубля произведенной продукции порядка 52% идёт в виде налогов в бюджет, а государство в разы меньше (менее 1%) субсидирует в промышленные предприятия. Такая политика является недостаточной для нормального экономического роста в нашей стране", — констатировал председатель Совета Константин Бабкин.

С 2020 года на мировом и внутреннем рынке резко увеличилась цена металла: средний рост стоимости с июня 2020 года по май 2021 составил 56-87%, что напрямую отразилось на себестоимости специализированной техники. Авторы доклада отметили подорожание автокранов на 11,74%, бульдозеров на 25,5%. Отсутствие сдерживающих мер, по их словам, негативно сказалось на покупательской способности потребителей.

"Россия импортирует гвозди, импорт этой продукции в два раза превышает экспорт, — возмутился Константин Бабкин. — Даже такой примитивный продукт в России невыгодно производить. Выгодно наработанный металл вывозить за границу. При этом Фонд развития промышленности выделяет на металлургов деньги, не знаю, насколько это эффективная программа".

Почему Россия импортирует гвозди: ТПП РФ раскритиковала экономическую политику страны
politexpert.net  / 

Эксперты раскритиковали "старый курс" Центробанка РФ на монополизацию банковского сектора. Крупнейшие банки с государственным участием ("Топ-5 банков") за последний год увеличили свою долю на рынке на 2%. Сейчас их доля на рынке составляет 64%, а доля малых банков сократилась до 14%.

"Всего количество банков в России с 2011 года сократилось на 62%, а за прошлый год в стране исчезло 36 банков, — сказал глава Совета. — В результате система выдачи кредитов и банковское обслуживание дорожает в стране".

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о любопытной тенденции: российский финансовый рынок с денежной массой более 120 триллионов рублей растет в два раза быстрее экономики. А экономика России не растет, а отстает от мировой экономики.

"Проблема в том, что у нас не отлажен механизм трансмиссии сбережения инвестиций. Мы 30 лет строим рыночную экономику, а у нас до сих пор нет инвестиционных банков. Они — основа сбережения инвестиций во всем мире", — считает он.

В России взимается большее количество денег с потребления, и это противоречит задачам по повышению реальных располагаемых доходов, заявили участники заседания.

В 2020 году вырос водный налог, повысилась оплата за эксплуатацию автомобильных дорог — система "Платон" — на 7,8%. На 4,7% вырос единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Акциз на дизельное топливо увеличился на 3,4% и составляет сейчас 8 835 рублей. На бензин 5 класса акциз повысился на 3,6%. Снижение налоговой нагрузки в 2020 году произошло для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для них были снижены страховые сборы на 50,8%.

Почему Россия импортирует гвозди: ТПП РФ раскритиковала экономическую политику страны
politexpert.net  / Анастасия Алексеева

"Чтобы повысить конкурентоспособность российской экономики, нужно изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику. То есть обнулить ключевую ставку, радикально снизить налоги, регулировать рынки так, чтобы поменьше вывозить и побольше перерабатывать сырье, — сказал в интервью "ПолитЭксперту" Константин Бабкин. — За два месяца можно перенастроить экономическую политику, и страна двинется вперед".

Для продвижения страны за два месяца реально перенастроить экономическую политику, уверен промышленник. В целом, по словам Бабкина, экономическую политику необходимо менять.

"В промышленной отрасли есть оазисы, где правительство РФ создало более-менее приемлемые условия, там есть успехи, — пояснил он. — Но в целом это точечные меры: особые экономические зоны для предприятий, других отраслей, и так далее. Правильнее было бы сделать комфортные условия для всех".

Читать также:

Россию призвали не делать уступок в Женеве и предложить миру глобальный проект

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО

"Больше не можем ждать": бразильцы требуют 500 млн доз Sputnik V

Читать также
Рейтинг@Mail.ru