18+

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ

За последние десять лет Вооруженные силы России значительно укрепили свои позиции в Арктике. Заметного прогресса в боеготовности формирований Севера удалось достичь во многом благодаря их оснащению современными образцами специальной арктической военной техники.

В XXI веке роль геополитического лидерства в Заполярье сложно переоценить. Контроль территорий Арктики, помимо экономической выгоды, позволяет России минимизировать вероятность атаки потенциального противника с северного направления.

Важно понимать, что кратчайший путь, по которому США могут доставить на территорию РФ ядерные боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, проходит над водами Северного ледовитого океана. Следовательно, возникает острая необходимость в организации многоуровневой системы сдерживания противника, реализованной по принципу эшелонирования имеющихся в распоряжении армии и флота средств атаки и обороны.

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ

Задача по защите северных границ России возложена на объединенное стратегическое командование (ОСК) "Северный флот". Не стоит путать данное формирование с одноименным подразделением ВМФ РФ, так как Северный флот в данном случае является одной из составных частей ОСК.

Для ведения боевых действий в непростых условиях вечной мерзлоты ОСК "Северный флот" имеет в своем распоряжении две арктические мотострелковые бригады: 80-ю ОМСБр и 200-ю ОМСБр. Основным отличием этих соединений от других бригад является не только отточенное до совершенства умение противостоять противнику даже при -50°С, но и их оснащение специальной военной техникой, предназначенной для ведения боевых действий на экстремальном холоде.

"ПолитЭксперт" сделал подборку пяти наиболее выдающихся отечественных разработок, стоящих на вооружении арктических бригад ОСК "Северный флот".

Боевая машина огневой поддержки и сопровождения "Торос"

Основу машины составляет бронированный армейский тягач МТ-ЛБу, зарекомендовавший себя как крайне неприхотливое и надежное шасси. Широкие гусеницы, гидравлический отвал и относительно небольшая масса позволяют данному образцу с легкостью преодолевать снежные и водные преграды, что немаловажно при работе в отдаленных районах Крайнего Севера.

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ
ФБА «Экономика сегодня» .  / Андрей Союстов

Для обеспечения нормальной деятельности экипажа и десанта "Торос" оборудован дополнительной теплоизоляцией боевого отделения, а также автономным отопителем "Планар 4Д-24". Вкупе со вспомогательной силовой установкой ВСН-9ДН данные решения позволяют мотострелкам с комфортом эксплуатировать машину без риска получить переохлаждение.

В целях осуществления огневой поддержки пехоты "Торос" вооружили современным боевым модулем МБ2. В арсенале установленной башни автоматическая 30-мм пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, а также 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Внушительный набор средств поражения позволяет машине успешно противостоять не только пехоте противника, удаленной на расстояние до четырех километров, но и его легкобронированной технике.

Т-80БВМ

Основной боевой танк Т-80 в последней модификации БВМ был выбран для арктической миссии не случайно. В условиях экстремальных морозов 1250-сильная газотурбинная силовая установка омской машины обладает гораздо более широкими эксплуатационными возможностями, чем дизельные двигатели нижнетагильских Т-72 и Т-90, требующие длительной предпусковой подготовки и заправки специальным дизельным топливом.

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

На сегодняшний день Т-80БВМ считается одной из наиболее совершенных боевых машин мира. Его основными отличиями от ранних модификаций являются: замена устаревшей системы управления огнем на новую СУО "Калина" с многоканальным прицелом "Сосна-У", переход на современную динамическую защиту "Реликт", а также установка нового гладкоствольного 125-мм орудия 2А46М-4.

ЗРК "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА"

Для прикрытия наземных сил от воздушных атак противника в арсенале арктических бригад России имеются самоходные тактические зенитно-ракетные комплексы. Речь идет о ЗРК "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА", смонтированных на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30 "Витязь".

Необходимость использования двухзвенной базы для транспортировки пусковых установок обусловлена тем, что снежная целина в условиях Крайнего Севера зачастую имеет низкую несущую способность. Следовательно, чем большая площадь будет у гусеницы тяжелой машины, тем равномернее распределится ее масса по поверхности.

Вседорожный вездеход ДТ-30 имеет удельное давление на грунт, равное 0,3 кг/см2. Для сравнения средний человек при ходьбе давит на грунт заметно сильнее — 0,4 кг/см2. Таким образом, вкупе с теплоизолированным отапливаемым боевым отделением "Витязь" является идеальным шасси для арктических ЗРК.

Тактический "Тор-М2ДТ" имеет схожие с сухопутной версией характеристики. Вооруженный шестнадцатью управляемыми ракетами комплекс позволяет вести одновременный обстрел четырех целей, удаленных на расстояние до 15 километров.

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Арктический ЗРК "Панцирь-СА" отличается от своего колесного аналога лишь отсутствием пары 30-мм зенитных пушек. Вместо них на гусеничном шасси было решено разместить дополнительные пусковые установки управляемых ракет, количество которых возросло с 12 до 18 единиц. В остальном же характеристики машины соответствуют сухопутной модификации.

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

ТРЭКОЛ

Шестиколесный вездеход ТРЭКОЛ-39294 на шинах низкого давления используется арктическими бригадами для оперативной транспортировки личного состава по снежному и скалистому грунту. Благодаря большому пятну контакта колес с поверхностью и малому удельному давлению данная машина значительно превосходит сухопутные бронетранспортеры в преодолении различных типов преград на территории Заполярья.

Собственного вооружения ТРЭКОЛ не имеет, так как основная задача данного вида техники — ведение оперативной разведки местности и сопровождение организованных колонн. Стеклопластиковый утепленный кузов позволяет экипажу комфортно эксплуатировать машину даже в экстремальных условиях Севера.

Северный щит России: пять самых современных образцов арктического вооружения РФ
Global Look Press  / Serguei Fomine

Таким образом, завидное разнообразие современных средств ведения войны в Арктическом регионе позволяет ВС РФ организовывать надежную защиту северных подступов к границам России. Специальная техника, приспособленная к эксплуатации в суровых условиях Заполярья, круглосуточно пребывает в состоянии полной боевой готовности, чтобы в случае необходимости молниеносно отразить атаку потенциального противника, а после — закрепить успех зеркальным контрударом.

Последние достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса в области покорения Арктики будут продемонстрированы в ходе международного военно-технического форума "Армия-2021". Впервые на данном мероприятии будет представлена экспозиция, посвященная военной технике Крайнего Севера.

Читайте также:

Истребитель МиГ-31 предотвратил нарушение границ РФ самолетом ВВС США над Баренцевым морем

Sohu: Россия неожиданно ответила США их же оружием в Беринговом проливе

Россия создаст до 20 новых соединений в ответ на действия НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru