18+

Эколог поддержала реновацию бывшей промзоны "Горская" в Петербурге

Эколог поддержала реновацию бывшей промзоны "Горская" в Петербурге
politexpert.net - Евгений Зайцев

Проект морского кластера на месте бывшей промзоны "Горская" оценила эколог Екатерина Шалунова. По словам специалиста, Петербургу давно нужен такой объект для жителей и гостей города.

Компания "Мегалайн" на Петербургском международном экономическом форуме подписала с властями Северной столицы соглашение на реализацию проектов. Один из них предполагает строительство транспортно-пересадочных узлов по образцу московских хабов. ТПУ предусматривают комфортный переход для пассажиров между пятью точками: железнодорожными станциями, метро, трамвайными и автобусными остановками и перехватывающими парковками.

Инициативу планируется реализовать в рамках городской программы "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга". По итогу будет создан 61 хаб в городе. В первую очередь они появятся рядом со станциями метрополитена, находящимися на окраинах города: "Проспект Большевиков", "Парнас", "Купчино", "Гражданский проспект", "Старая Деревня", "Рыбацкое", "Улица Дыбенко", "Проспект Ветеранов".

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что ТПУ для большого города — это действительно хорошая идея. Строительство этого проекта предполагает обеспечение логистики для быстрого перемещения пассажиров с одного транспорта на другой. Такие узлы нужны, по мнению собеседника издания, на вокзалах и других местах, где скапливается большое количество различного транспорта и пешеходов. Также он рассказал о планах Петербурга по строительству своих МЦД и МЦК:

"Петербург вынашивает замыслы — предварительное соглашение с РЖД даже подписано, когда железнодорожный транспорт внутри города на поездах повышенной комфортности, например, "Ласточка", будет участвовать в городском движении. В реализации этих проектов ТПУ нужны будут точно, потому что главное достижение этого транспорта — возможность быстрой пересадки с него на метро".

Второй проект компании "Мегалайн" направлен на реновацию территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений "Горская" у Финского залива. По задумке инициаторов, промышленная зона должна стать максимально экологичной и "зеленой".

В бывшей промзоне собираются построить Институт морских технологий и туризма, марину на 120 яхт, рестораны, музеи, смотровые площадки и многофункциональные объекты для бизнеса.

Профессиональный эколог и представитель движения "РазДельный сбор" Екатерина Шалунова напомнила, что планы на реновацию "Горской" были озвучены еще два года назад. Проект она поддерживает, так как считает, что эту территорию надо развивать:

"В общем и целом, никаких противоречий со стороны городского планирования нет. Эта территория давно насыпана, никаких естественных экосистем там нет, которые нужно было бы сохранять в нетронутом виде. Это хорошая идея. Будет здорово, если там что-то будет с транспортной доступностью".

По словам эколога, в Петербурге действительно напрашивалось что-то связанное с морской деятельностью, но не в плане торговых портов, а направленное на жителей и гостей города:

"Там все перерыто и перекопано. Ничего такого, что нужно сохранять и защищать с точки зрения окружающей природы, там нет. Лучше пусть будет что-то облагороженное для людей. Это точно".

Ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Александр Беглов обозначил транспортный вопрос как одну из стратегических задач для развития Северной столицы. Его позицию поддержал зампред ЗакСа Анатолий Дроздов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru