18+

Вассерман рассказал об источниках финансирования Протасевича

Вассерман рассказал об источниках финансирования Протасевича
Вассерман рассказал об источниках финансирования Протасевича / Фото из личного архива Анатолия Вассермана /
380
0

Политический консультант Анатолий Вассерман объяснил, как средства с Запада могли поступать в Минск.

Главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич, задержанный 23 мая, рассказал белорусскому каналу ОНТ о планах на будущее и не смог сдержать слез. Он также назвал имена тех, кто спонсировал "белорусский майдан". Протасевич отметил несколько организаций, среди которых была одна, связанная с Уральским регионом РФ и добычей полезных ископаемых. Владелец этой компании — российский бизнесмен.

Вассерман рассказал об источниках финансирования Протасевича

Политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя заявления неудавшегося революционера изданию "Царьград", предположил два варианта, по которым могли развиваться события.

Эксперт пояснил, что речь может идти о возможности обладания одним из самых прибыльных белорусских предприятий "Беларуськалий". По его мнению, цветная революция вполне могла иметь подобные меркантильные цели. При этом Вассерман назвал автора плана полным дураком.

"В случае свержения Лукашенко к власти придут люди, чья прямая задача — уничтожить всю экономику Белоруссии и уж по крайней мере не дать никому из Российской Федерации ничем там владеть", — пояснил интеллектуал.

Вторым вариантом, как отмечает Вассерман, может быть "транзитный" российский вариант. По его словам, финансовый контроль в Белоруссии значительно жестче, чем в России, поэтому перевести деньги напрямую экстремистам сложнее, чем прогнать их через РФ. Эксперт объяснил это тем, что за российскими деньгами в Белоруссии следят менее внимательно, чем за средствами, идущими прямиком с Запада.

Анатолий Вассерман также отметил, что Москва в этих делах не завязана, так как РФ в первую очередь заинтересована в стабильности Белоруссии.

По мнению интеллектуала, в России есть антисистемщики, опасные для народа и государственности, и вполне могло быть, что кто-то из них финансировал своих единоверцев в Белоруссии.

Ранее Анатолий Вассерман высмеял анекдотом реакцию Запада на задержание Протасевича.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт