18+

Единственный конкурент "Северного потока — 2" самоустранился

Единственный конкурент "Северного потока — 2" самоустранился
Единственный конкурент "Северного потока — 2" самоустранился / wikipedia.org / DS28 / CC BY-SA 4.0
303
0

Эксперт Юрий Рыков объяснил важность защиты окружающей среды в вопросе выбора газопровода в Дании.

Дания не будет прокладывать газопровод Baltic Pipe, ранее названный основным из конкурентов "Северного потока — 2". Об этом в эфире радио Sputnik рассказал заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Разрешение на строительство газопровода, выданное ранее управлением по охране окружающей среды, Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление оператора транспортной системы королевства Energinet.

Причиной отмены строительства стало недостаточное изучение вопроса о защите природы при прокладке трубопровода.

Юрий Рыков считает, что "СП-2" подобные препятствия не грозят. Экологическая сторона была проработана со всей тщательностью и вопросов возникать не должно. В экономическом плане риски пока не видны.

"Трубопроводы — это проекты очень затратные, у них большие капитальные расходы и период окупаемости достаточно большой. Если спрос на газ в Европе сохранится на высоком уровне, например, в течение 10 лет, то трубопроводы, конечно, окупятся", — пояснил эксперт.

При этом, по мнению Рыкова, каждый раз, когда планируется прокладка газопровода, необходимо учитывать возможности влияния заявленного в ЕС энергоперехода — отказа от использования ископаемых источников энергии. Уникальность "СП-2" еще и в том, что он может быть в сжатые сроки переориентирован на транспортировку водорода.

"В этом состоит определенное преимущество этого трубопровода и снижение рисков, поскольку он может использоваться и при снижении спроса на (природный) газ. В этом смысле он выглядит более устойчивым", — считает аналитик.

"Северный поток — 2" представляет собой две нитки мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Свое начало он берет с балтийских берегов России и заканчивается в Германии. Против его строительства протестуют польские власти, США, заинтересованные в продвижении сжиженного природного газа в Европу, Украина и страны Прибалтики. Проект реализован на 95%.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назвал "Северный поток — 2" флеш-роялем в руках Москвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт