18+

Американист рассказал, зачем Байден использовал элемент политики Трампа против Китая

Американист рассказал, зачем Байден использовал элемент политики Трампа против Китая

Действующий президент Соединенных Штатов Джо Байден расширил черный список китайских компаний, которые якобы связаны с военнослужащими КНР. Американист Константин Блохин объяснил, почему лидер США продолжил политику своего предшественника Дональда Трампа.

Как сообщили в ТАСС, Белый дом распространил документ, где говорится о расширении числа китайских компаний, инвестиции в которые запрещены американским физическим и юридическим лицам. Этот указ дополнил распоряжение предыдущего главы государства Дональда Трампа. Он еще в январе текущего года запретил инвесторам покупку и продажу ценных бумаг китайских фирм, которые, по мнению Вашингтона, связаны с Народно-освободительной армией КНР.

Джо Байден в продолжение инициативы расширил перечень компаний с 48 до 59 позиций. В него были внесены предприятия, якобы следящие за этническими меньшинствами Китая с помощью разработанных технологий. Однако на этом Белый дом не собирается останавливаться. По данным СМИ, этот список будет пополняться по мере необходимости. Фирмы обвинили в нарушении прав человека.

Цель США — обеспечить безопасность американским инвестициям, чтобы они не предоставлялись китайским компаниям, которые ставят под угрозу сохранность и единение Соединенных Штатов и их союзников. Запрет должен вступить в силу 2 августа.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, зачем Джо Байден пресекает развитие КНР на своей территории:

"Здесь главная задача заключается в ограничении технологического роста Китая, так как экономически довольно сложно сдержать эту страну, но это тоже встраивается в американский курс. Это один из элементов общей стратегии сдерживания КНР. Ее будут пытаться ограничивать военно-политическими, экономическими способами".

Более того, по словам собеседника издания, параллельно этому направлению раскручивается тезис о том, что именно Китай заразил коронавирусом весь мир. Недавно Байден поручил проверить версию об искусственном происхождении инфекции и утечки из лаборатории в Ухане.

"Происходит не просто сдерживание Китая в этих областях, но и процесс деморализации державы. Чтобы реализовывать этот курс, необходимо заручиться не только поддержкой союзников. Надо, чтобы политика выглядела легитимно в глазах мирового сообщества. Американцы будут и дальше проводить этот курс и вряд ли от этого откажутся", — добавил Блохин.

Парадокс, по мнению американиста, заключается в том, что как бы ни критиковали Дональда Трампа демократы, элемент его политики и, в частности курс на сдерживание Китая, укоренился среди сторонников демократии. Пекин рассматривается администрацией Байдена в качестве главного противника, который бросает вызов американскому лидерству в мире, военно-политической и экономической сферах. В связи с этим все усилия Соединенных Штатов будут сконцентрированы на сдерживании Китая.

"Если раньше в годы холодной войны все проблемы мировой политики рассматривали через призму советско-американской конфронтации, то в скором времени они будут восприниматься через призму американо-китайского противостояния, и оно будет только усиливаться. А все эти санкции против Huawei и других компаний — это все просто показатели общего американского тренда".

Ранее сообщалось, что японские эксперты оценили шансы на победу в войне между Китаем и США. Они предсказали итоги возможного столкновения двух государств.

Читайте также:

Китайские журналисты назвали способную "победить" Россию страну

Байден расширил список запретных для инвестирования компаний из КНР

Баранец прокомментировал возможность военного альянса между Россией и Китаем

Читать также
Рейтинг@Mail.ru