18+

Автоэксперт объяснил, почему водители не боятся превышать допустимую среднюю скорость

Автоэксперт объяснил, почему водители не боятся превышать допустимую среднюю скорость
Автоэксперт объяснил, почему водители не боятся превышать допустимую среднюю скорость /
333
0

Усовершенствование законодательной базы не позволит нарушителям допустимой средней скорости на дорогах уходить от наказания, считает автоэксперт Виталий Архиреев.

МВД совместно с Минюстом и Минтрансом прорабатывают использование автоматических дорожных комплексов для фиксации новых нарушений. Министерства хотят внести ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог, рассказали в Autonews.ru.

Сейчас КоАП не предусматривает наказание за слишком быстрый проезд определенного отрезка магистрали. За превышение средней скорости присылают штрафы только в качестве "мгновенной" фиксации. Однако в постановлении не указывается конкретный адрес расположения камеры, а только общий отрезок дороги.

Сейчас такие штрафы можно легко обжаловать, отметил редактор журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Из-за отсутствия в документах точного времени и места правонарушения водители могут избежать наказания. Для этого им нужно просто обжаловать штраф в суде высших инстанций.

"На самом-то деле правонарушение совершалось. <...> некоторые нарушители использовали несовершенную систему контроля и вынесения судебных решений, чтобы обжаловать эти штрафы. Так что я думаю, что такой законопроект будет подготовлен и вынесен на обсуждения в Госдуму. Дело все в реализации и букве закона", — рассказал автоэксперт.

Две камеры, которые стоят в начале и в конце участка, можно легко использовать для фиксирования средней скорости. То есть осталось только внедрить подходящую законодательную базу, заключил Архиреев.

Сейчас среднюю скорость уже фиксируют, например, в Татарстане. Там под контролем находятся 950 километров автомагистралей. В регионе планируют оставить понятие "средней скорости" в законодательном поле. В Московской области также насчитывается около 170 участков подобного контроля.

Ранее сообщалось о том, что появились новые штрафы за парковку в неположенном месте. Причиной тому стало действие знака "Остановка запрещена" с белой табличкой, которая обозначает такси.

Читайте также:

Водители в РФ могут "нарваться" на семь разных штрафов при поездке за город

Российским водителям могут выписать штраф за неправильную перевозку питомца

Автоэксперт назвал сомнительными новые правила дорожного движения

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт