18+

Дедолларизация в России выходит на новый уровень

Дедолларизация в России выходит на новый уровень
Дедолларизация в России выходит на новый уровень / ФБА «Экономика сегодня» /
276
0

Фонд национального благосостояния (ФНБ) планирует к концу июня полностью отказаться от доллара, активы переведут в евро, золото и юани, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Соответствующее заявление глава Минфина сделал уже за кулисами Петербургского международного экономического форума, который проходит в Северной столице в эти дни. Планируется также снизить процент британского фунта и повысить долю евро, китайского юаня и золота.

Такое решение Минфина было вызвано политическими мотивами, заявил инвестиционный стратег Управляющей компании "Арикапитал" Сергей Суверов. О необходимости дедолларизации говорили давно, а сейчас правительство перешло от слов к делу. Эксперт согласен, что для хранения активов есть более надежные валюты и золото.

"Отказ от доллара носит политический характер в том смысле, что Россия боится санкционных исков в отношении долларовых активов. Еще она исходит из того, что политические отношения между Россией и США находятся на крайне низком уровне", — подчеркнул Суверов.

Он также признал, что саммит США и России не изменит глобально взаимоотношения двух стран.

Мера, предпринятая фондом, — начало масштабной кампании по избавлению России от доллара. РФ может полностью поменять систему золотовалютных резервов, отметил эксперт. Дальнейшее использование доллара в РФ зависит от того, смогут ли две сверхдержавы преодолеть стратегические разногласия.

Решение вывести доллар из структуры ФНБ защитит средства организации от предполагаемых санкций со стороны США, пояснил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. На фоне слухов об ограничениях долларовых расчетов с Россией или внутри страны избавление от долларов выглядит вполне логично, считает специалист.

"Отказ от долларов способствует тому, что активы стали более диверсифицированы, то есть появилось больше других валют, увеличилась доля золота. Это ликвидный актив, он принимается всеми, отличный выбор для резервов, — заявил Брагин.

Московская биржа показала небольшой рост рубля по отношению к доллару после заявления Минфина о дедолларизации ФНБ. Специалисты предсказали, что курс американского доллара на достигнет 100 рублей в текущем году. Колебания американской валюты происходят вокруг отметки 75 рублей. В 2021 году она не превышала границу в 78 рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт