18+

Россия совместно с ВОЗ организует международные учения по ликвидации эпидемии

Россия совместно с ВОЗ организует международные учения по ликвидации эпидемии
Россия совместно с ВОЗ организует международные учения по ликвидации эпидемии /
31
0

Россия совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) расширяет совместную деятельность для борьбы с различными заболеваниями. Например, проводит международные учения по ликвидации эпидемий и начинает общий надзор за зоонозным гриппом человека.

Пресс-брифинг Роспотребнадзора и ВОЗ прошел в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач Анна Попова отметила, что в России продолжают внимательно следить за публикациями по коронавирусу.

Для всех научных исследований по COVID-19 страна создала свой портал, который востребован в Евразийском регионе. Популярны также уникальные мобильные лаборатории. Их активно задействовали во время пандемии. Участники форума могли ознакомиться с мобильными лабораториями на разных шасси, например, КамАЗ или ГАЗ.

"Они абсолютно незаменимы в условиях ликвидации вспышек. Более 20 мобильных лабораторий используются в 10 странах Африки и Юго-Восточной Азии. Стоимость их значительно ниже аналогов европейских, североамериканских", — отметила главный санитарный врач.

Россия активно делится полученным опытом и знаниями, оказывает помощь другим странам. В рамках содействия по борьбе с пандемией РФ осуществила 18 миссий сроком от нескольких дней до месяцев. С помощью российских тестов на коронавирусную инфекцию удалось выявить первые случаи заболевания в Казахстане, Армении и Белоруссии.

"Состоялось десятки совместных научных исследований и экспедиций. В октябре этого года в Казани совместно с ВОЗ мы организуем международные учения мобильных лабораторий по ликвидации вспышек опасных эпидемий с участием Германии, Великобритании, Бельгии, Канады и СНГ", — рассказала Анна Попова.

Необходимо развивать систему реагирования на биологическую угрозу. В России должны прогнозировать и оперативно идентифицировать риски и приступать к разработке тестов, вакцин и лекарственных препаратов.

"Мы будем опережать новые эпидемиологические вызовы, которые неизбежно стоят перед человечеством", — заключил главный санитарный врач.

Пандемия коронавируса еще не закончилась, подчеркнул директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Есть поводы и для оптимизма, и для беспокойства. Крайне необходимо ускорить процессы одобрения вакцин и самой вакцинации.

"Угрозы общественному здоровью не знают границ. Вот почему будущее зависит от солидарности внутри стран и между государствами. Россия проявила эту солидарность тогда, когда она была нужна больше всего, еще во время пандемии. Вы поддержали другие страны. Сегодня мне особенно приятно сообщить о том, что центр "Вектор" стал сотрудничать с ВОЗ по надзору за зоонозным гриппом человека", — заявил Ханс Клюге.

Читайте также:

Роскосмос и глава Башкирии заключили на ПМЭФ договор о сотрудничестве

Президент Южной Осетии рассказал о важности взаимодействия с регионами РФ

Президент Всемирного банка заговорил по-русски на торжественном открытии ПМЭФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт