18+

Каспаров назвал бредом систему "Умного голосования" в сложившихся условиях

Каспаров назвал бредом систему "Умного голосования" в сложившихся условиях
Каспаров назвал бредом систему "Умного голосования" в сложившихся условиях / Global Look Press / Russian Archive
38
0

Гарри Каспаров в интервью "Радио Свобода"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) назвал бредом призывы Леонида Волкова к "Умному голосованию" в условиях, когда Алексей Навальный находится в тюрьме. По мнению шахматиста, Волков только подыгрывает властным структурам России, так как дает им основание продолжать борьбу с оппозицией жесткими методами и оставаться в игре.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, РАДИО "СВОБОДА".

"То, что Леонид Волков в условиях, когда Навальный уже находится в застенках и, скорее всего, будет получать новые сроки… В этой ситуации продолжать нести, пардон, бред о том, что какое-то "Умное голосование" может что-то изменить в России, — это, ровным счетом, подыгрывать власти", — заявил Каспаров.

По его мнению, борьба с партией "Единая Россия" с помощью протестного голосования, которую ведет Волков, бессмысленна, так как эта партия вполне может быть заменена другой, тем более что парламентская и патриотическая оппозиция, которая не поддерживает либеральные идеи, конкурирует только для видимости.

 "Мы ждем от коммунистов, жириновцев, прилепинцев <…> каких-то действий по борьбе с властью? Они часть властной конструкции. Это те, кого пускают поиграть на этом поле для того, чтобы сохранять видимость конкуренции. Это очень важный момент", — сказал он.

По мнению Каспарова, в сложившихся условиях невозможна никакая работа подполья внутри России и региональные протесты хоть и "прекрасны", но пока их успешно пресекают, поэтому остается одно: отключить Россию от финансового ресурса мировой экономики. Каспаров также уточнил — рассчитывать на истощение природных ресурсов пока "не приходится", а лучшее, что можно сделать, — давить на антироссийское лобби в США и Европе, чтобы правительства стран принимали законы, осложняющие российским элитам процесс зарабатывания денег.

Ранее глава Псковского отделения партии "Яблоко", политолог Лев Шлосберг раскритиковал Навального и Волкова за продвижение в 2020 году кандидатов, не скрывающих "людоедской имперской позиции", сторонников Донбасса и поддержавших присоединение Крыма. Он полагает такую позицию аморальной и способствующей только замене одного автократа на другого.

Публицист Станислав Белковский отчасти согласился с критикой "яблочников", предложив свой вариант — "Правильное голосование", подразумевающее выбор кандидатов с европейским мышлением, ориентированных на уважение к традиционным для западной идеи развития ценностям свободы и гуманизма.

Как заметил Белковский, это не гарантирует им место в Госдуме, но позволит не уйти из политики, действовать и в итоге попасть в следующий созыв, создав определенный запрос в обществе. Игру в протестное голосование Белковский не одобряет, так как она не дает россиянам выразить поддержку важным идеям, зато позволит Навальному потешить амбиции политика, создав в ГД псевдофракцию "навальнистов" из поддержанных системой кандидатов.

Претензии к "Умному голосованию" есть и у многих знаковых для демократического электората фигур, но Волков продолжает настаивать на истинности и верности своего подхода для дела оппозиции. В одном из стримов он упоминал, что не особенно верит в возможность зарегистрировать на выборы кандидатов из команды Навального. В частности, в Москве ими являются Любовь Соболь и Олег Степанов. Также Волков заметил — во всех регионах, где были поддержанные УГ кандидаты Навального, не попавшие в парламенты, состоялись протестные акции.

Таким образом, он и раскрыл истинную цель своей технологии — запустить инструмент создания условий для беспорядков и дестабилизации в российском обществе. А это отвечает целям кураторов NED ("Национальный фонд поддержки демократии", контролируется Госдепом США, внесен Минюстом РФ в список нежелательных организаций), с которыми тот давно сотрудничает.

Как заметил политолог Сергей Карнаухов, именно это и стоит выделять из всего словесного потока, что оппозиционер обрушивает на аудиторию. С тех пор как Навальный оказался в колонии, Волков стал новой ключевой фигурой для недружественной России западной элиты, поэтому поддержка "Умного голосования" в том или ином виде работает на его успех, но никак не на благосостояние страны.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт