18+

Робопресса: как нейросети изменят работу СМИ

Робопресса: как нейросети изменят работу СМИ
Робопресса: как нейросети изменят работу СМИ / Федеральное агентство новостей /
102
0

Один из проектов на Петербургском международном экономическом форуме был посвящен работе человеческого мозга и возможности компьютера помогать ему. Гости пресс-центра Медиагруппы "Патриот" приехали с полей ПМЭФ, чтобы рассказать, что станет с журналистикой в эпоху искусственного интеллекта.

Нейроинженерия оказывает воздействие на нейрофизиологию и информатику, вычисления и робототехнику. Развитие идет в направлении того, что в скором времени дисциплина будет затрагивать гуманитарные и социальные аспекты. Понимание работы человеческого мозга оказывает весомое влияние на разработку нейронных интерфейсов и искусственных нейросетей.

Робопресса: как нейросети изменят работу СМИ

На Западе уже довольно давно тексты для крупных СМИ создают нейросети. Гостья пресс-центра член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения Ани Асланян рассказала "ПолитЭксперту", что искусственным интеллектом в сфере журналистики первым начало пользоваться информационное агентство Bloomberg. В прошлом году была выпущена новость, которую дали прочесть пользователям. Они не поняли, что материал создан не человеком:

"В силу большого информационного потока мы даже не будем замечать, кто это написал. Этого не нужно бояться. Сейчас мы более трепетно относимся к тому, что сделал человек. Наверное, человеческий труд будет оцениваться дороже, чем сейчас, потому что некоторые профессии будут автоматизированы и технологии искусственного интеллекта заменят наш труд. Что касается креативных индустрий и "софт скилс", они будут всегда востребованы".

Робопресса: как нейросети изменят работу СМИ

Профессор, руководитель лаборатории нейронауки и когнитивных технологий университета "Иннополис" Александр Храмов отметил, что такого рода механизмы могут дополнить нейроинтерфейсы, которые работают в режиме мониторинга. Этот процесс может стать очень эффективным в журналистской деятельности:

"Эмоциональные моменты не всегда хорошо считываются с использованием видеотрекинга. Человек может обманывать такие технологии. К таким подходам очень хорошо подключить нейроинтерфейсные устройства. Новости в первую очередь делаются для человека".

По словам собеседник издания, технологии, связанные со считыванием головного мозга, пока что взломать невозможно. Однако Храмов считает, как только такие разработки массово внедрятся, появится возможность их обманывать. По его мнению, любые новые изобретения дают почву для размышлений хакерам:

"Это щит и меч, они всегда соревнуются друг с другом".

Робопресса: как нейросети изменят работу СМИ

Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов в МГУ Александр Каплан согласился со своими коллегами. Однако он отметил, что в этом есть проблема — обученная машина будет создавать материалы без души:

"Личностного подхода корреспондента не будет, это какая-то безличностная подборка. Мы же неосознанно ориентируемся на личность, потому что он выбирает материалы с его пониманием добра и зла. Технологически это будет возможно в ближайшие два года — синтез новостей. Но человек всегда будет предпочитать живого человека с той стороны экрана".

Однако эта проблема не решена только в текущем времени. Технологии не стоят на месте, а нейросеть становится все более продвинутой. Поэтому вопрос обезличенности будет решен, считает Александр Храмов. Александр Каплан тоже солидарен в том, что через некоторое время процесс обучения машин станет намного лучше в плане человеческого фактора.

По сути, алгоритмы будут изучать работу одного определенного, например, ведущего. Спустя какое-то время нейросеть сможет воспроизводить его работу и совершенствоваться в одном направлении, изучая одну и ту же голову. Личность будет жить в нейросети.

"Современные сетки рисуют картины, похожие на творчество художника, но они просто копируют человека", — объяснил Каплан.

"Вы получите очень мощный инструмент ассистирования своей деятельности. Это будет интеллектуальный помощник, который поможет расширить свою работу. Вы будете подбирать более интересные сюжеты, а какую-то рутинную деятельность по формированию текста частично возьмет нейросеть", — добавил Храмов.

Ранее сообщалось, что "нулевой" день Петербургского международного экономического форума удивил гостей и участников события. Робопес приветствовал пришедших на ПМЭФ.

Читайте также:

На ПМЭФ проходят взвешивания в преддверии "Вечера профессионального бокса"

Республика Хакасия разыграет представление в национальных костюмах на ПМЭФ

Гигантский краб из Мурманской области стал "участником" ПМЭФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт