18+

Кедми объяснил, почему "церемониальный" президент не повлияет на политику Израиля

Кедми объяснил, почему "церемониальный" президент не повлияет на политику Израиля
Кедми объяснил, почему "церемониальный" президент не повлияет на политику Израиля / wikipedia.org / Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0
335
0

Новый президент Ицхак Герцог не сможет изменить политическую линию Израиля, уверен бывший израильский государственный деятель Яков Кедми.

Вчера стало известно о победе независимого кандидата Ицхака Герцога в ходе первого тура выборов на пост главы государства. Он набрал 87 голосов парламентариев, а его соперница Мириам Перес — 27.

После своего избрания на должность президента Герцог заявил, что намерен укреплять связи Израиля с еврейскими диаспорами, поощрять предпринимательство и бороться с антисемитизмом. Новый лидер известен также как сторонник мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Он придерживается концепции "двух государств для двух народов".

Однако выбор президента никак не повлияет на политику Израиля в вопросе мирного урегулирования конфликта с Палестиной, заявил бывший глава спецслужбы Натив, израильский политолог Яков Кедми в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Глава государства — это чисто представительская должность.

"Правительство Израиля действует в независимости от того, какова личность президента. Эта должность лишена даже каких-либо намеков на способность влиять на политику. Он не имеет права даже высказываться по политическим проблемам страны. Кто будет президентом, — на политику Израиля никогда не влияло", — рассказал Яков Кедми.

Выборы президента носят больше церемониальный характер. В обязанности главы государства входит подписание решений парламента. То есть реальная власть находится в руках Кнессета, который возглавляет сейчас премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Напомним, что обострение в секторе Газа началось 10 мая. Оно стало индикатором ослабления американо-израильских связей. Поэтому перезаключение ядерной сделки может спровоцировать Тель-Авив на конфликт с Ираном, прогнозирует американский политолог Майкл Бом.

Читайте также:

Израильский политолог Бенни Брискин рассказал о страхе евреев перед новыми погромами в США

Вассерман: Нетаньяху за счет войны с ХАМАС намеревается одержать победу на выборах

В Турции обвинили США и Израиль в преступлениях против человечества

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт