18+

Пушков возмутился оскорбительными табличками к памятнику Воину-Освободителю в Берлине

Пушков возмутился оскорбительными табличками к памятнику Воину-Освободителю в Берлине
Пушков возмутился оскорбительными табличками к памятнику Воину-Освободителю в Берлине / politexpert.net / Зайцев Евгений
45
0

Российский сенатор Алексей Пушков возмутился оскорбительной подписью на стенде памятника советскому Воину-Освободителю в Берлине. В пояснительных текстах мемориал назван "чрезмерно пафосным".

Памятник, получивший столь сомнительную оценку, был открыт в мае 1949 года. Фигура солдата, разбившего свастику, возвышается над местом упокоения праха более семи тысяч советских солдат.

Созданный архитектором Яковом Белопольским и скульптором Евгением Вучетичем мемориал находится под защитой Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве. Соглашение было заключено в 1990 году между ФРГ и СССР. Согласно документу, Берлин обязался чтить память погибших советских воинов и следить за сохранностью захоронений.

Таблички с идеологическими оценками, появившиеся у мемориала по инициативе германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст", не имеют ничего общего с реальным значением комплекса, уверен Пушков.

Глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ обратился в Министерство иностранных дел РФ с просьбой обсудить вопрос изменения неуместных подписей, трактовок к памятникам. По словам политика, такие оценки подрывают не только историческое, но и нравственное значение памятника в Трептов-парке.

"<…> они как бы говорят, что это памятник сталинской эпохи, относитесь к нему соответственно", — пояснил сенатор.

Он подчеркнул — называть такие памятники "чрезмерно пафосными" равносильно оскорблению памяти погибших солдат. Также Пушкова возмутил акцент на том, что мемориал создавался во времена Иосифа Сталина, а, соответственно, в нем прослеживаются "характерные черты" художественного мировоззрения с "культом личности, а также претензией на исключительность".

Политик рассчитывает на внимание германских властей к этому вопросу, пишет ТАСС. Оптимальным вариантом может быть либо изменение текстов таблиц, либо отказ от них.  

Такую точку зрения Пушков высказал в рамках заседания Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Тогда же обсуждался законопроект, запрещающий публичное отождествление целей, решений и действий Советского Союза и Германии в ходе Второй мировой войны. Данная инициатива, защищающая подвиг советского народа при разгроме войск Гитлера, готовится ко второму чтению в Госдуме.

Ранее Пушков объяснил необходимость закона об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По его словам, он должен защищать страну-победительницу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт