18+

Вашингтон намерен напугать Китай встречей Путина и Байдена

Вашингтон намерен напугать Китай встречей Путина и Байдена
Вашингтон намерен напугать Китай встречей Путина и Байдена / Федеральное агентство новостей /
143
0

Вашингтон за счет встречи Путина и Байдена в Женеве намерен оказать давление на Китай. Впрочем, это лишь одна из целей, которую США преследуют на саммите.

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена несет ключевое значение для развития отношений между двумя странами. Несмотря на это, иллюзии, что стороны смогут решить все накопившиеся проблемы, никто не питает.

"Мы не строим иллюзий и мы не стараемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, какие-то исторические, судьбоносные решения. Но сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, важен", — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Несмотря на это, встреча позволит Москве и Вашингтону "прощупать" друг-друга, лучше проанализировать дальнейшее развитие событий и по возможности максимально реализовать поставленные цели.

Для США важно, в первую очередь, напугать переговорами своего главного на сегодняшний день противника — Китай. Возможность заключения сделки между Кремлем и Белым домом по развороту России с Востока обратно на Запад может вынудить Пекин остановить экспансию на юг и прекратить попытки стать первой державой мира.

Другой важной целью для США является укрепление позиций лидера западного мира, которые несколько пошатнулись при бывшем президенте Дональде Трампе. Об этом свидетельствует то, что перед встречей с Путиным 16 июня Байден примет участие в саммите G7, который пройдет в Британии 11-13 июня, а также в саммите НАТО 14 июня в Брюсселе и саммите США — ЕС там же. Это должно подчеркнуть — Вашингтон будет говорить с Москвой от лица всех западных стран.

Кроме этого, США хотят понять, удастся ли им "прогнуть" Россию. Если сделать это получится, то можно будет заставить Москву сотрудничать в важных для Вашингтона сферах, одновременно ослабевая там, где у нее есть преимущества. Если же нет, тогда Белый дом постарается использовать проваленные переговоры, чтобы побудить все западные страны увеличить давление на РФ.

Наконец, возможно и то, что США хотят снизить напряженность в отношениях с Россией, чтобы заняться другими серьезными проблемами. Соединенные Штаты переживают сейчас свою собственную "перестройку", и передышка в конфликте с Москвой пригодится им для решения внутренних дел.

Это отвечает и российским интересам. Для РФ будет важно добиться смягчения санкционного давления, чтобы успеть подготовить экономику страны к новому накалу напряженности в отношениях.

Также при помощи встречи Кремль демонстрирует свой статус на мировой арене. То, что США впервые проводят такой саммит именно с Россией, показывает — Москва не является изгоем и продолжает играть важную роль в глобальной политике.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что Дмитрий Песков допустил возвращение послов РФ и США после саммита президентов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт