18+

Хмарин рассказал о планах по освоению гидропотенциала России

Хмарин рассказал о планах по освоению гидропотенциала России
Хмарин рассказал о планах по освоению гидропотенциала России / politexpert.net / Евгений Зайцев
67
0

Россия обладает большим гидропотенциалом, который стоит развивать, считает председатель правления Виктор Хмарин.

Конференция "Будущее энергетики" прошла сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Участники обсуждали повышение эффективности и экологичности добычи энергетических ресурсов.

Председатель правления, генеральный директор ПАО "РусГидро" Виктор Хмарин заявил, что у России есть все виды возобновляемой энергии, включая геотермальную. Страна показывает отличные характеристики по добыче электричества с помощью гидростанций.

По мнению Хмарина, в России такой вид энергии недооценен. Ее расцвет пришелся на советские годы, а сейчас он пошел на спад. Необходимость развития гидроэнергетики председатель правления привел на сравнении двух автомобилей разных ценовых категорий:

"Дешевый необходимо заправлять, он имеет негативные выбросы и лет через 30 потребует капитального ремонта. Другой автомобиль дороже, но он экологически чистый, его не надо заправлять, в течение ста лет основные сооружения амортизируются, а потом он становится естественным природным ландшафтным объектом. Наверное, выбор достаточно очевиден".

Технологии гидроаккумулирования пока для планеты безальтернативны. При этом наука не стоит на месте. Появляются химические и физические аккумуляторы. Их пока не хватает для производства в промышленном масштабе, но в будущем это может измениться.

В ближайшее время гидроэнергетику начнут развивать на Кавказе. В регионе собираются сделать сразу несколько станций. Также идет проработка реализации объектов на Дальнем Востоке.

"Вообще гидропотенциал России освоен только на 20%. Мы отстали от таких стран, как Китай и Бразилия в два раза. Поэтому нам есть куда развиваться", — заключил Виктор Хмарин.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что главным источником безопасности считает энергоресурсы. Именно они покрывают все потребности экономики.

Читайте также:

Богданов заявил о налаживании торгово-экономических связей с Катаром

Белоусов уточнил позицию властей по сверхдоходам металлургов

На сессиях ПМЭФ могут подписать более 320 деловых соглашений

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт