18+

Американист назвал главную тему встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве

Американист назвал главную тему встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве
Американист назвал главную тему встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве /
149
0

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден должны встретиться в Женеве 16 июня. Директор Фонда изучения США МГУ имени Рузвельта Юрий Рогулев назвал главную тему в российско-американских отношениях.

Ожидается, что главы государств Владимир Путин и Джо Байден проведут саммит Россия — Соединенные Штаты 16 июня. С июля 2018 года это первая встреча президентов РФ и США. Тогда пост лидера Соединенных Штатов занимал Дональд Трамп, а переговоры проходили в Хельсинки.

Как передает ТАСС, в Кремле сообщили, что на предстоящем саммите планируется обсудить состояние и развитие российско-американских отношений, вопрос стратегической стабильности и актуальные проблемы международной повестки: борьбу с пандемией и региональные конфликты.

Байден также заявил несколько вопросов, которые он собирается поднять на встрече с Путиным: права человека, отношения Украины и Белоруссии и кибербезопасность на фоне недавних атак на мясоперерабатывающую компанию JBS. Также администрация Вашингтона считает связи с Африкой одним из важнейших приоритетов для США. Однако точного ответа, будет ли эта тема поднята во время саммита, не было.

Заместитель МИД РФ Сергей Рябков отметил, что повестки дня России и Соединенных Штатов не совпадают. Американист Юрий Рогулев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что в предстоящем саммите нет четкого списка тем для разговора, потому что подготовка к встрече продолжается:

"Здесь гадать хуже, чем на кофейной гуще, потому что официальные представители, в том числе российские, уже заявили, что сами президенты будут определять, о чем будут говорить. Превращать эту неготовую повестку в публичное обсуждение — абсолютно бессмысленное дело".

Собеседник издания высказал мнение, что по опыту предыдущих встреч России и США можно сделать вывод — на первом месте в российско-американских отношениях, как это было и в советское время, стоят военно-стратегические вопросы стран. Остальные проблематики уже будут зависеть от желаний глав государств и их нужд. Рогулев добавил, что не стоит относиться к заявленным темам Джо Байдена как к "истине в последней инстанции":

"Ему важно оправдать свою встречу с Путиным. Как он сделает? Как любой политик — борьба за права человека, все. Во главе у нас стоят, к сожалению, ни экономические, ни социальные, ни природоохранные, ни медицинские, ни какие другие проблемы, а военно-стратегические. Они были и остаются в центре российско-американских отношений".  

Встреча лидеров двух стран Джо Байдена и Владимира Путина пройдет впервые с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву окажется первым визитом главы РФ за рубеж с января 2020 года. Предложение провести саммит поступило от главы Соединенных Штатов во время телефонного разговора 13 апреля.

Ранее сообщалось, что российских и американских послов могут вернуть после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом заявил пресс-секретарь лидера России Дмитрий Песков.

Читайте также:

Женева может закрыть воздушное пространство на время российско-американского саммита

Журналист Исакова объяснила, почему Путин и Байден проведут саммит в Женеве

В МИД РФ сравнили НАТО со строгими родителями после отказа звать Украину на саммит

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт