18+

Военный историк посоветовал Великобритании "законсервировать" дефектный танк Ajax

Военный историк посоветовал Великобритании "законсервировать" дефектный танк Ajax
Военный историк посоветовал Великобритании "законсервировать" дефектный танк Ajax / wikipedia.org - Richard Watt
343
0

Дефекты британских танков семейства Ajax не позволят технике показать хорошие результаты в бою даже после модернизации, считает военный историк Юрий Кнутов.

У новых боевых машин, каждая из которых стоила Лондону пять миллиардов долларов, возникли неполадки в конструкции. Экипажи британских танков семейства Ajax после езды на машинах пожаловались на отеки суставов и ощущение постоянного шума в ушах, сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на правительственный доклад.

Суставы затекают из-за неудобного размещения экипажа, объяснил военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Он также отметил, что причина неприятностей военных, скорее всего, заключается в неправильной конструкции кресел и других посадочных мест.

"То есть поза, в которой находится боевой расчет, некомфортная. Поэтому возникают такие ощущения", — объяснил собеседник ПЭ.

Шум в ушах обычно связан с работой двигателя или аппаратурой боевой машины. Она работает на частотах, которые негативно влияют на здоровье человека. В данном случае из-за воздействия на мозг у экипажа появилось ощущение шума в ушах. 

"В принципе это все устранимо. Другое дело, мы знаем, что американский и британский военно-промышленные комплексы за каждую мелочь берут сумасшедшие деньги. Ремонт может составить половину стоимости танка или даже столько же. Это типичная вещь для англосаксов. На мой взгляд, военные попытаются выдавить из британского министерства обороны все что можно", — уточнил военный историк.

По данным The Daily Telegraph, из-за дефектов этими танками не пользовались с ноября 2020 по март 2021 года. По соображениям безопасности максимальную скорость передвижения для экипажа снизили в два раза — до 20 миль в час. Также танкисты должны меняться каждые полтора часа.

"Это уже не танк по большому счету, а просто пустая трата денег. В этой ситуации надо запретить его эксплуатацию, отправить на консервацию до момента доработки", — подчеркнул эксперт.

Британским военным необходимо собрать все факты и проанализировать их. После внести соответствующие изменения в конструкцию, то есть доработать на предприятие или в войсках. Только после этого можно принимать обратно танк на вооружение.

"Но это уже говорит о том, что такая машина хороших результатов в бою не покажет", — заключил Юрий Кнутов.

Ранее руководитель МИД Великобритании Доминик Рааб представил новый доклад, который посвятил "негативному поведению" России. Он выразил претензии в связи с включением союзников в список недружественных Москве стран.

Читайте также:

Погранслужба ФСБ сообщила о выдворении британского эсминца из российских вод

"Угроза номер один": зависть к ВМФ России толкает Британию на новые провокации

Британцы предостерегли Соединенные Штаты от развязывания конфликта с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт