18+

Иностранный обозреватель сравнил советский штурмовик Ил-10 с "летающим танком"

Иностранный обозреватель сравнил советский штурмовик Ил-10 с "летающим танком"
Иностранный обозреватель сравнил советский штурмовик Ил-10 с "летающим танком" / wikipedia.org / Alan Wilson / CC BY-SA 2.0
167
0

Обозреватель Питер Сучиу заявил, что штурмовик Ил-10 впечатляет его мощной броней, которая защищает технику от ударов с земли.

Иностранный журналист Питер Сучиу опубликовал материал, посвященный советскому штурмовику Ил-10. По мнению эксперта, военная техника пугала весь мир. Он претендовал бы на титул самого эффективного самолета времен Второй мировой войны, если бы был выпущен немного раньше.

"Сказать, что броня Ил-10 была тяжелой, это ничего не сказать", — написал в своем материале обозреватель 19FortyFive Сучиу.

По мнению эксперта, несмотря на всю мощь военной техники, ее конструкция требовала доработки. Штурмовик был не самым маневренным, да и скорость оставляла желать лучшего. Сучиу считает, что Ил-10 можно назвать "летающим танком". Вес его брони достигал одной тонны. Для воздушного судна это внушительная цифра.

Ил-10 стали использовать в боевых действиях уже ближе к концу войны. По мнению Питера Сучиу, из-за этого штурмовик не оказал значительного влияния на результат сражений, хотя мог бы. Позднее советский самолет признали и за рубежом. Иностранные военные эксперты по достоинству оценили технику и заявили, что хотят ее купить. В итоге Ил-10 поступил на вооружение в государства Варшавского договора, КНДР и Китай.

Японцев же восхитил советский самолет Ан-22. Воздушное судно даже назвали настоящим произведением авиастроительного искусства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт