Методом газового шантажа: Украина переключилась российский аммиак

Методом газового шантажа: Украина переключилась российский аммиак
Фото: politexpert.net
12180
0

Украина начала шантажировать российских производителей аммиака предоставлением транзита для экспорта химического сырья за границу.

Украина начала шантажировать российских производителей аммиака предоставлением транзита для экспорта химического сырья за границу. Предприятие «Укртрансаммиак» отказало заводу в Тольятти предоставить трансфер в одесский порт сверх установленной квоты в 1,8 млн тонн в 2016 году. Теперь «Тольяттиазот» вынужден искать обходной путь в связи с увеличением объёмов производства.

Украинская сторона объясняет закрытие аммиакопровода Тольятти – Одесса тем, что годовой план транспортировки 1,8 млн тонн аммиака был выполнен досрочно. В 2015 году тольяттинский производитель вышел из затруднительного положения тем, что отправило объём сверх квоты в 0,15 млн тонн по железной дороге через порт в Эстонии.

«Укртрансаммиак» решил воспользоваться высокой зависимостью «Тольяттиазота» на 70% от украинского трансфера по методу газового шантажа. Начиная с 2015 года, транзитёр пытается повысить квоту за транспортировку 1 тонны аммиака стоимостью восемь долларов. Тем более что в следующем году в связи с повышенным спросом на аммиак российское предприятие планирует увеличить объёмы производства.

Ситуация закрытия Украиной аммиакопровода в этом году возникла впервые. В ответ российский производитель планирует построить собственную транзитную ветку в обход Украины, создание которой было прервано в 2005 году. Оптимальным вариантом является доставка груза по железной дороге через Воронеж до Таманского порта. В компании рассчитывают разморозить этот проект в 2017 году, чтобы снять украинский риск срыва экспортных поставок.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт