18+

Волков учит аудиторию переводить деньги на "мертвый" биткоин-кошелек ФБК

Волков учит аудиторию переводить деньги на "мертвый" биткоин-кошелек ФБК
Волков учит аудиторию переводить деньги на "мертвый" биткоин-кошелек ФБК / facebook.com / Леонид Волков
40
0

На фоне отсутствия переводов на биткоин-кошелек структур Алексея Навального Леонид Волков решил научить сторонников пользоваться криптовалютами. По его словам, отследить такие транзакции невозможно.

Менеджер проектов "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК** — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) опубликовал видеоролик, в котором рассказал подписчикам о новом и "самом безопасном" способе поддержать команду Навального. Волков заявил, что времена изменились и государство якобы само выдавливает соратников оппозиционера из сферы простой и понятной возможности сбора пожертвований через обычную банковскую систему. В связи с этим они решили "терпеливо всех учить" пользоваться криптовалютами.

"Начнем с того, что криптовалюта — это полноценная замена денег, это не игрушка. И у них есть важное преимущество — они не подчиняются никаким Центробанкам или правительствам. То есть государству отследить операции с криптовалютой в разы сложнее или невозможно. Криптовалюта — это не незаконный аналог банковского платежа. Это законный, безопасный, цифровой аналог налички, который позволяет, по сути, пользоваться ей на расстоянии", – объясняет Волков.

Он также отметил, что криптовалют существует сотни, и все они отличаются степенью анонимности. Тот же биткоин не на 100% анонимен, так как в его основе лежит целая цепочка публичных транзакций. Но при этом криптовалютные кошельки, по словам Волкова, не привязаны к личности держателя, как счета в банке.

"Поэтому вас невозможно идентифицировать и установить вашу личность. Это значит, что государство не сможет проконтролировать ваш платеж. То есть транзакции оно увидит, но не будет знать, кто именно и куда отправил деньги. Все знают, что кошелек штабов — мой. Но никто не знает, кто на него донатит", — утверждает соратник Навального, уточняя, что существуют и полностью анонимные криптовалюты.

Позже на своей странице в сети микроблогов Twitter Волков написал, что никто не призывает сторонников хранить деньги в криптовалюте и играть на ее курсе. По его словам, он лишь объясняет, как через криптовалюту быстро, анонимно и эффективно сделать донат команде Навального.

Стоит отметить, что после приостановки деятельности "Фонда борьбы с коррупцией" и закрытия сети штабов Навального*** (структурные подразделения ФБК — НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) количество переводов на криптовалютный кошелек этих структур резко сократилось. Судя по тому, что крупных переводов за последний месяц было всего два, можно предположить, что причина не только в отказе части сторонников Навального от так называемых пожертвований, но и в сокращении финансирования со стороны западных спонсоров.

По всей видимости, сложившаяся на фоне провала кампании в поддержку основателя ФБК ситуация вынуждает его ближайших соратников искать пути для возобновления донатов, чтобы "оживить" свой криптовалютный кошелек. Ранее в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский заявил, что в ближайшее время денежные средства со счета ФБК "растекутся по мелким ручейкам", чтобы это было не так заметно, но в результате все равно "сольются" в одном месте и будут использованы для протестной и антироссийской деятельности.

"В данном случае биткоин-кошелек ФБК точно следует правилу сообщающихся сосудов: если в одном месте исчезло, значит, оно появляется ровно в тех же количествах в другом месте. Ну, может быть, правда, и на частные их счета. Этого исключить нельзя. Надо набраться чуть-чуть терпения и внимательно-внимательно понаблюдать за тем, где и как появятся следующие какие-то транши или пополнение кошельков у конкретных физических лиц", — заявил Сосновский.

Напомним, ранее координаторы штабов Навального начали регистрировать новые юридические лица. В частности, свои названия сменили филиалы в Уфе и Санкт-Петербурге. Вероятно, это связано с необходимостью формирования новых каналов для поступления заграничных донатов.

Читайте также:

На Западе "нашли замену" Навальному в лице Протасевича

Белковский назвал УГ попыткой создать в Госдуме псевдофракцию навальнистов

Стала известна причина регистрации компании Волкова в Литве

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

*** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт