18+

"Закручивание гаек" после стрельбы в Казани не приведет к тотальному запрету оружия

"Закручивание гаек" после стрельбы в Казани не приведет к тотальному запрету оружия
"Закручивание гаек" после стрельбы в Казани не приведет к тотальному запрету оружия / Федеральное агентство новостей /
95
0

После стрельбы в казанской школе стала обсуждаться возможность ужесточения процесса получения оружия и даже полный запрет на него. Главный редактор журнала "КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение" Михаил Дегтярев рассказал на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" о начавшихся изменениях.

Утром 11 мая 2021 года в гимназии №175 города Казани прозвучали выстрелы. При нападении на школу, по данным СМИ, погибли девять человек, более двух десятков были ранены. Среди ушедших из жизни дети и учителя. Один из педагогов английского языка Эльвира Игнатьева погибла от смертельного ранения, когда встала между учеником и стрелком.

Трагедия отчасти стала причиной последовавшего за ней всплеска законодательной активности в России. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону "Об оружии", которые ужесточают его регулирование. Гость пресс-центра Михаил Дегтярев объяснил, что инициативность властей — это нормальные рефлексы:

"Каждая трагедия с оружием провоцирует закручивание гаек. Причем везде это происходит по-разному: все зависит от деталей, географии случившегося".

"Закручивание гаек" после стрельбы в Казани не приведет к тотальному запрету оружия

По мнению гостя пресс-центра, ужесточения в процессе получения оружия грядут в медицинской сфере. Однако, по его словам, нет ничего критического. Это немного усложнит жизнь владельцев, но в этой инициативе будет польза. Остальные предложения редактор журнала оставил под вопросом: введение ограничений на приобретение ружья после владения травматикой, массовое распространение полуавтоматических ружей как охотничьих и так далее.

Сейчас уже вступили некоторые поправки в медицинское освидетельствование при получении оружия. Анализ мочи, по мнению главного редактора журнала, исключил наркоманов из списка его потенциальных владельцев.

Также недавно в РПЦ заявили — охота в качестве хобби или развлечения в России должна быть запрещена. Митрополит Иларион добавил, что если цель этой деятельности направлена на уменьшение популяции определенных видов животных, то этим должны заниматься специально назначенные профессионалы. Михаил Дегтярев уверен — в далекой перспективе есть повод для беспокойства о запрете на охоту для отдельных лиц. По его мнению, позицию митрополита нужно воспринимать как точку зрения всей церкви:

"Запрет, скорее, невозможен, поскольку если пойдет к этому, мы столкнемся с проблемой массовой утраты оружия".

Дегтярев отметил — спортивной стрельбе пока что ничего не угрожает. Стрелковый союз России поддерживает олимпийские виды, пожертвовав некоторыми позициями: стрельбой на 300 метров и по мишеням. По его мнению, входящие в олимпийский список виды стрельбы ничем не угрожают обществу.

По его мнению, в основном за запрет огнестрельного оружия выступают люди, которые никакого отношения к нему не имеют. Они не различают спортивное, самооборонное и охотничье оружие. Также Михаил Дегтярев отметил, что спортивная стрельба подняла рынок на высоту. По его мнению, оружие дисциплинирует:

"Пример: автогонщики. Странно полагать, что они как отморозки ведут себя на дорогах в городе. Спортивная стрельба развивается 25 лет в стране. Это кузница кадров для олимпиады".

В разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" Дегтярев указал на то, что тотальный запрет на оружие не будет введен точно. Вместе с пришедшими и возможными ограничениями также не последует повышение внимания к черным рынкам и нелегальным оборотам.

Ранее сообщалось, что трагедия в Казани потрясла всю Россию. Известный журналист Антон Чечулинский объяснил, почему стрельба в школе — это тема безопасности.

Читайте также:

Трагедия в казанской школе породила споры о возвращении смертной казни

В Сети появилась переписка учительницы с детьми во время стрельбы в казанской школе

"Огромное горе": звезды родом из Казани выразили соболезнования после стрельбы в школе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт