18+

Российский транзит нефти продолжает идти через страны Прибалтики

Российский транзит нефти продолжает идти через страны Прибалтики
Российский транзит нефти продолжает идти через страны Прибалтики / Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян
117
0

Порты Латвии, Литвы и Эстонии по прежнему принимают нефтепродукты из РФ, несмотря на антироссийскую политику, которой они придерживаются в последнее время.

Теперь транзит нефти осуществляется при помощи морского транспорта. Об этом сообщает эстонское издание Postimees.ее. В 2016 году железнодорожные перевозки мазута и вакуумного газойля в порты Латвии и Эстонии были приостановлены, а в 2017 году еще оставались несогласованные заявки на транспортировку через ж/д светлых нефтепродуктов в те же страны.

Поэтому трейдерам пришлось перенаправить экспорт в другие места. Порт Усть-Луга начал осуществлять прием и перевалку ВГО. Однако транзит нефтепродуктов идет не по железной дороге, а танкерами по Волго-Балтийскому пути, после чего он идет в эстонский город Силламяэ и литовскую Клайпеду.

Российский транзит нефти продолжает идти через страны Прибалтики

В последнее время наблюдается тенденция к активизации этой деятельности. В 2019-м по морю в Эстонию было транспортировано 0,45 миллиона тонн мазута, а в прошлом году этот объем возрос до 1,4 миллиона тонн.

За несколько лет российский экспорт бензина и нефти в порты Прибалтийских стран увеличился практически в шесть раз. В 2020 году он составил 2,86 миллиона тонн, из них 2,53 миллиона тонн пришлось на отгрузки из Усть-Луги.

В условиях распространения коронавирусной инфекции рынок нефти резко обвалился. Россия воспользовалась для хранения топлива терминалами Эстонии, Латвии и Литвы, которые предоставляют услугу блендинга нефтепродуктов.

Высокие цены на нефть могут положительно сказаться на экономике. Позитивом для бюджета являются торги на максимальных значениях в рублевом эквиваленте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт