18+

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО
Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО /
946
0

Политологи и ученые оценили российский ответ на военную угрозу на западном стратегическом направлении в рамках пресс-конференции "Россия и НАТО. От партнерства к соперничеству".

Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении. Так, член общественного совета при Минобороны РФ, член Президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Виктор Баранец оценил намерение российского оборонного ведомства создать в Западном военном округе 20 новых соединений и воинских частей из-за угрозы со стороны НАТО.

"Я хочу, чтобы острый русский штык достаточно серьезно щекотал жирную задницу Америки, — сказал полковник в ходе пресс-конференции в Общественной службе новостей. — Если они нас спросят, зачем мы пришли в Венесуэлу и на Кубу, я отвечу по-американски: для защиты территориальной целостности и демократии в этих странах. Там нас очень ждут, но мы об этом почему-то очень скромно говорим. Уже можно принять решение, потому что враг обнаглел!".

О том, что НАТО вынашивает планы, способные навредить России, ранее заявил и министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Кроме того, по словам спикера, директор ФСБ Николай Патрушев сделал громкое заявление о том, что Россия будет реагировать силой на недружественные действия противников.

"Каждая из сторон делает авансы, чтобы показать друг другу, с какими картами президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден собираются садиться за стол переговоров в Женеве 16 июня", — считает Баранец.

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО

Заявление официального представителя Министерства обороны США Джона Кирби о том, что американские власти не рассматривают Россию в качестве политического "врага", — лишь временная конъюнктура и хитрый ход в период подготовки к встрече лидеров государств, отметил военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин.

"США в ходе последнего кризиса на Украине столкнулись с проблемой: Россия подняла максимально ставки и заявила: "Если вы готовы, мы тоже начнем, но уже не остановимся". При пересмотре того, что есть у НАТО, выяснилось, что сил много, а воевать нечем. Поэтому конфликт, который все это время разгорался, так и не перешел в горячую фазу. Мы сейчас их опережаем по нескольким параметрам. Это степень перевооружения, новые вооружения. Теперь задача — не дать России этими преимуществами воспользоваться. Под это выстраивается перспектива потепления. Это уже было: на протяжении истории американцы, как только у них возникали проблемы, начинали говорить о добрососедстве и дружбе", — сказал он.

Ослабления контроля США за странами-членами НАТО ожидать не стоит, подчеркнул эксперт, равно как и значимых результатов от женевской встречи.

"Никаких иллюзий быть не должно, мы ничего не получим от этих переговоров. Наша задача — только продемонстрировать нашу позицию, — уверен политолог, — в лучшем случае мы сможем поставить красные флажки, за которые заходить нельзя. Это будет максимально удачный итог встреч".

Предстоящие учения НАТО и США с участием Украины в Черном море доктор военных наук Константин Сивков назвал предлогом для наращивания в Черноморском бассейне военных группировок.

"США и НАТО уделяют много внимания этому региону, поскольку здесь много уязвимых точек для России, — объяснил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук. — Сирия для России — это удаленный театр военных действий, имеющий негарантированные и необеспеченные связи. В Приднестровье, если будут перекрыты границы, произойдет ситуация хуже, чем в Ленинграде в 1941 году. Нагорный Карабах — это горячая точка, которая тлеет и в любой момент готовая полыхнуть".

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО

Однако у Альянса все же недостаточно сил, чтобы подготовить войска к ведению реальных боевых действий, которые могут перерасти в ядерный конфликт, считает капитан первого ранга.

"Потенциальный театр военных действий развернется на территории третьих стран, и это позволит избежать ядерной войны", — заявил военный эксперт.

Стратегическая цель НАТО и США — лишить Россию союзников, настроив против нее Кавказ, Белоруссию и страны Центральной Азии, предупредил президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов.

"Большой ядерной войны быть не может, но серия локальных конфликтов вписывается в стратегию "Петли Анаконды" вокруг России", — развеял опасения доктор исторических наук, генерал-полковник.

Читать также:

"Больше не можем ждать": бразильцы требуют 500 млн доз Sputnik V

В Общественной палате рассказали, как решить мусорную проблему России раз и навсегда

Забытый союзник: на чьей стороне воевала Бразилия во Второй мировой

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт