18+

Журналист Серуканов поддержал присвоение "Википедии" статуса иноагента

Журналист Серуканов поддержал присвоение "Википедии" статуса иноагента
Журналист Серуканов поддержал присвоение "Википедии" статуса иноагента / Федеральное агентство новостей /
51
0

Недавние нововведения в законодательстве РФ могут стать причиной присвоения российской "Википедии" статуса иноагента. Ведущий шоу "Прекрасная Россия бу-бу-бу" канала Russia Today Виталий Серуканов назвал это правильным решением.

Российская "Википедия" может получить статус на основе действующего закона об иноагентах и законопроекта об иностранных ИТ-компаниях на территории страны. Согласно данным ТАСС, такое заявление сделал исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ", представляющий интересы "Википедии" в России, Станислав Козловский.

Козловский напомнил, что этот сайт является некоммерческой организацией и живет за счет пожертвований пользователей. Авторами материалов также являются посетители ресурса. Журналист Виталий Серуканов во время пресс-конференции в Медиагруппе "Патриот" прокомментировал редакции "ПолитЭксперта" вероятность причисления сайта к иноагентам.

Ведущий канала Russia Today отметил, что считает ресурс сомнительным источником информации, так как даже про себя читал не имеющие никакого отношения к его жизни факты. По мнению Серуканова, с такими агрегаторами нужно бороться и ограничивать их. Поэтому он считает возможные изменения в статусе "Википедии" хорошей попыткой исправить положение интернета в России. Сейчас собеседнику ПЭ совершенно не нравится то, что происходит в Сети:

"Там не то что свобода, там творится какая-то анархия, такая своеобразная перестройка. Если мы этим не займемся, то это будет играть против нас. Меня это очень тревожит, особенно информация, которую получает наше молодое поклонение, нет никаких фильтров. Поэтому мы должны проводить в плане образования и в плане работы таких платформ жесткую работу. У нас нет времени на раскачку, мы упустили очень много времени — лет десять в развитии своих платформ".

В законодательство, которое регулирует действия иноагентов на территории России, Виталий Серуканов предложил внести некоторые изменения. Он рекомендовал обращать внимание также на физические лица. По словам Серуканова, у несистемной прозападной оппозиции есть хитрая тактика: они действуют не от лица юридических организаций. Некоторые из них ведут деятельность СМИ без аккредитации и статуса средств массовой информации.

"Это очень важная мера, к которой нужно стремиться. И, конечно, нужно контролировать социальные сети: стоит вводить огромные штрафы, нужно бить этим людям по рукам. Они должны понимать, что Россия — это не просто ларчик, где они зарабатывают деньги и плюют в нас как в каких-то туземцев. Надо уважать себя".

Ранее сообщалось, что юристы издания-иноагента "Медуза"* (СМИ, включенное в реестр иностранных НКО, выполняющих функции иностранного агента) не смогли понять, за что присваивается статус иноагента прессе. Об этом заявил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Читайте также:

Минюст РФ включил VTimes в реестр СМИ-иноагентов

Путин утвердил закон о штрафах за материалы СМИ-иноагентов без маркировки

Евгений Пригожин назвал четыре СМИ, которые необходимо признать иноагентами

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт