18+

"Газпромнефть" станет якорным арендатором инновационного центра ОЭЗ в Петербурге

"Газпромнефть" станет якорным арендатором инновационного центра ОЭЗ в Петербурге
"Газпромнефть" станет якорным арендатором инновационного центра ОЭЗ в Петербурге / politexpert.net
60
0

Объект разместится на территории Особой экономической зоны "Санкт-Петербург", сообщила гендиректор ОЭЗ Тамара Рондалева.

Проект инновационного центра представлен на стенде города Санкт-Петербург в рамках ПМЭФ-2021.

"Это новый объект, который мы должны построить всего за год. Его стоимость — чуть более миллиарда рублей. Мы уже привлекли основного инвестора для размещения в нем — "Газпромнефть" с гораздо большими объемами инвестиций, о которых мы сообщим завтра, 3 июня. В компании прошли уже все корпоративные процедуры, поэтому мы можем открыто объявить о старте проекта", — рассказала в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева.

гендиректор ОЭЗ Санкт-Петербург Тамара Рондалева

По ее словам, в 2021 году ОЭЗ "Санкт-Петербург" исполнилось уже 15 лет. За это время проект показал высокую эффективность.

"По сравнению с другими ОЭЗ у нас достаточно небольшой земельный банк и мы очень эффективно используем этот ресурс, предоставляя его инвесторам под строительство. Петербург сделал ставку на развитие инновационной продукции. Это означает создание высокооплачиваемых рабочих мест и продуктов с высокой добавленной стоимостью, что существенно влияет на налоговые отчисления в региональный бюджет. Наши резиденты уже перечислили в бюджеты всех уровней 25 млрд рублей, что полностью компенсировало вложенные федеральные и региональные средства в создание ОЭЗ", — отметила собеседница ПЭ.

Об эффективности проекта свидетельствуют и успехи резидентов. Например, расположенные на территории ОЭЗ фармацевтические кампании "Биокад" и "Фармасинтез-Норд" в кратчайшие сроки запускают производство вакцины Sputnik V.

"Это говорит о том, что созданная материальная база позволяет очень оперативно реагировать на вызовы, которые поступают из внешнего мира", — отметила Тамара Рондалева.

Чтобы стать резидентом ОЭЗ "Санкт-Петербург", нужно сделать всего три шага: подать заявку, пройти экспертный совет и заключить соглашение, на основании которого инвестору выделяется земельный участок под строительство. Компании также могут рассчитывать на особое налогообложение, свободную таможенную зону и готовую инфраструктуру, которая позволяет сэкономить на старте до 30% денежных средств и до 30% времени. Это имеет ключевое значение, особенно для иностранных инвесторов, работающих в России, подчеркнула собеседница ПЭ.

Читайте также: 

На ПМЭФ могут подписать более 320 деловых соглашений

Катар на ПМЭФ показал макеты стадионов для ЧМ по футболу 2022 года

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт