Перемирие в Сирии: началась ликвидация «Фронта ан-Нусра»

Перемирие в Сирии: началась ликвидация «Фронта ан-Нусра»
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
8201
0

Террористическая группировка «Фронт ан-Нусра» оказалась в Сирии под прицельным огнм после того, как была вынесена за пределы всеобщего перемирия от 28 февраля.

Террористическая группировка «Фронт ан-Нусра»* оказалась в Сирии под прицельным огнём после того, как была вынесена за пределы всеобщего перемирия от 28 февраля. Ликвидация анклавов боевиков происходит не только в зоне ответственности Сирийской арабской армии, в провинциях Хомс и Дамаск, но также в мятежной провинции Идлиб, на которую Запад сделал ставку для продолжения войны против Асада.

Так, в течение нескольких последних дней была взорвана штаб-квартира «Фронта ан-Нусра» в Идлибе, а несколько военачальников группировки были уничтожены ударами американских беспилотников. В частности, 1 января был ликвидирован один из 10 важнейших боевиков Сирии Абу Омар ал-Туркестани, который должен был объединить разрозненные после поражения в Алеппо террористические группировки.

Он был расстрелян в автомобиле, когда возвращался из Сармады в Батбу на севере провинции Идлиб. Другой важный боевик, ликвидированный коалицией, был саудовец Хаттаб аль-Катани, соратник Усамы бен Ладена по Афганистану, пришедший в Сирию в составе первой волны боевиков 2012 года. Среди погибших также числятся Абу Мусаб аль-Дири и Абу аль-Мутассем аль-Дирани, Абу аль-Афгани аль-Масри и Абу-аль-Фарадж аль-Масри.

Группировка «Фронт ан-Нусра» обвинила международную коалицию во главе с США в точечной ликвидации своих лидеров после расстрела кортежа на трассе Сармада – Идлиб. В ходе повторного рейда американских беспилотников 3 января было убито ещё 25 боевиков.

 

Однако сирийская «Аль-Каида»*1 ослабляется не только бомбардировками с воздуха. Религиозное лидерство «Джебхат ан-Нусры»2 подрывается утечкой о сотрудничестве с Израилем и США – разведкой «Моссад» и американской базой в столице Иордании Аммане. Так, близкий к нусровцам лидер бригады «Аби Аммарат» обвинил союзную группировку в коллаборационизме с офицерами США, Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Иордании, и призвал боевиков отказаться от переезда в провинцию Идлиб.

Религиозный лидер «Фронта ан-Нусры», одновременно религиозный судья коалиции «Джейш аль-Фатх», Абдалла аль-Мухейсини также оказался под шквалом критики за пропаганду ИГ* и продвижение интересов сирийской «Аль-Каиды» в ущерб «умеренным» фракциям. В частности, его обвиняют в поддержке близкой к «Нусре» бригады «Джунд аль-Акса»* против Сирийской свободной армии, которая участвует в турецкой операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

Ликвидация главарей «Фронта ан-Нусры» усилила напряжённость в провинции Идлиб, спровоцировав междоусобицы между различными бандами боевиков. «Фронт ан-Нусра» претендовала на то, чтобы после поражения в восточном Алеппо объединить группировки «Ахрар аш-Шам»*, «Нуреддин аль-Зенки»*, «Аджнад аль-Шам»*, «Хизбут Ислами аль-Туркестани»* и «Аджнад аль-Кавказ»*. Однако вместо военно-политического объединения, боевики «Ахрар аш-Шам» вступили в вооружённый конфликт с  бойцами «Нуреддин аль-Зенки»*.

* - террористические группировки, запрещённые в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт