18+

Военный эксперт высмеял псевдопопытки Польши подать сигнал России турецкими дронами

Военный эксперт высмеял псевдопопытки Польши подать сигнал России турецкими дронами
Военный эксперт высмеял псевдопопытки Польши подать сигнал России турецкими дронами / baykardefence.com / BAYKAR
321
0

Варшава, несмотря на наличие собственных разработок, решилась на покупку у Анкары беспилотников Bayraktar ТВ2. Зачем Польша пошла на этот шаг, объяснил военный эксперт Владимир Язиков.

Польское правительство несколько месяцев назад заключило договор с турецкой стороной о поставке 24-х ударно-разведывательных дронов Bayraktar ТВ2. Первые шесть летательных аппаратов доставят уже в 2022 году. Военный аналитик Марек Сверчинский в комментарии Die Welt предположил, что приобретение турецких ударных беспилотников является очевидным "сигналом" Москве: 

"Политика Польши в области вооружений направлена на устрашение России".

Эксперт указал — в самой Польше уже несколько лет разрабатываются собственные беспилотники и их характеристики похожи на те, что делают в Турции. По его словам, это дроны средней дальности проектов Zefir и Gryf, которые с 2010 года не могут поступить на вооружение польской армии. Марек Сверчинский уверен — решение о покупке принято импульсивно, договор между странами может нанести весомый ущерб национальным интересам республики. 

Военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" акцентировал внимание на том, что Турция и Израиль делают хорошие беспилотные летательные аппараты. Собеседник издания предположил — Польша закупила технику для изучения технологии, чтобы вынести из этого положительный опыт и внедрить его в собственные разработки.

"Польша создает сильную армию. Войска Турции очень хорошо вооружены, они у нас уже и С-400 купили, истребители пятого поколения американские стоят. Поляки берут все самое лучшее, у них территориальные претензии ко многим странам есть", — добавил Язиков.

Владимир Язиков отметил, что сейчас многие страны закупают иностранные беспилотники, хоть и создают свои. Так делает и Россия. Такие маневры происходят для изучения военных технологий других государств:

"Все страны друг у друга воруют технологии, потому что это дешевле. Это не всегда получается в полной мере. Китайцы вот скопировали наши авиационные двигатели и летают, но только у них ресурс меньше".

Военный эксперт высмеял псевдопопытки Польши подать сигнал России турецкими дронами

По словам собеседника ПЭ, технология беспилотных дронов является перспективной и стремительно развивающейся. По мнению Язикова, это направление позволяет не тратить человеческий ресурс, потому что летчик может находиться в укрытии и выполнять те же задачи. Также намного проще и эффективнее можно использовать кабину пилота, так как вместо ресурсного обеспечения человека есть возможность поместить туда вооружение:

"Война сейчас на безликой технологии идет. Человек только за пультом сидит. Дроны будут делать все страны, все будут перенимать этот опыт. Поляки сейчас разберут по винтику, попробуют, скопируют и загрузят в свою промышленность".

Заявление, что Варшава таким образом пытается подать сигнал Москве, насмешило военного эксперта. Но, по словам Язикова, своего рода предупреждение для России могли послать через Польшу Соединенные Штаты, так как Вашингтон не желает "работать своими руками". В пример подполковник запаса привел вьетнамскую войну второй половины XX века:

"Американский народ сразу же вышел на улицы на демонстрации против войны во Вьетнаме. Они сделали из этого выводы и теперь все творят в основном чужими руками. Как пел Высоцкий, "школьнику драться с отборной шпаной". Там, где для них нет никакого сопротивления, они как шпана действуют".

По мнению военного эксперта, США не рискуют соперничать напрямую с сильными странами, в том числе с РФ и Турцией. Он указал на то, что Вашингтон пытается запретить Анкаре закупать зенитные ракетные комплексы С-400, угрожая прекращением поставок истребителей пятого поколения. Однако пока это не помешало турецкой стороне лавировать между странами. 

"У США с Россией есть определенные терки: в Прибалтике учения проводят, Польшу, Украину держат, чтобы как пса цепного на Россию спускать, чтобы тявкала", — подытожил Язиков.

Ранее сообщалось, что в Сети недавно появился ролик с якобы перебрасываемой техникой НАТО на Украину через территорию Польши. Военный эксперт Владимир Язиков отметил — Запад поддержит Киев, но только на словах.

Читайте также:

Путь к усилению влияния: США сделали из Украины 52-й штат

Военные эксперты рассказали, когда "ядерный клуб" откажется от атомного оружия

Подполковник запаса оценил шансы появления армейских пайков для вегетарианцев

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт