18+

Курс на Крым: Украина своими враждебными действиями развязала руки Белоруссии

Курс на Крым: Украина своими враждебными действиями развязала руки Белоруссии
Курс на Крым: Украина своими враждебными действиями развязала руки Белоруссии /
164
0

Закрытием воздушного пространства Киев развязал руки Минску в вопросе полетов в Крым, считает геополитик Юрий Баранчик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что совместно с Россией прорабатывается вопрос об открытии авиарейсов на полуостров, сообщает информационное агентство "БелТА". Соответствующие поручение уже дано компетентным ведомствам.

"Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо — ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым", — отметил президент Белоруссии.

Экономика всегда была фундаментом для отношений между Москвой и Минском. Организация авиарейсов в Крым имеет и политический подтекст. Лукашенко рассказал, что экс-президент Украины Петр Порошенко настаивал на полетах на полуостров только через Незалежную. Сейчас Белоруссия "абсолютно свободна" в своем выборе, подчеркнул глава Республики Беларусь.

Киев сам создал все условия для разрыва отношений с Минском, отметил заместитель директора института РУССТРАТ, геополитик Юрий Баранчик в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Закрытие украинского неба для белорусских авиакомпаний — это явно враждебный жест в сторону официального Минска, подчеркнул собеседник ПЭ:

"Киев тем самым нанес удар и по переговорной группе, которая находилась в Минске и занималась урегулированием внутриукраинского конфликта в Донбассе. Теперь у Минска в данной связи развязаны руки. Вполне можно ожидать, что Белоруссия признает и Крым".

Республика Беларусь широко поставляет на Украину электроэнергию, нефть и нефтепродукты. Разрыв этих связей со стороны Киева будет больше зависеть от решений и договоренностей местных олигархов.

"Здесь ситуация очень тонкая. Каждый олигарх на Украине действует в своих интересах и будет персонально договариваться с президентом Владимиром Зеленским, чтобы сохранить эти потоки. Решение в каждом случае примут индивидуально. Здесь нельзя сказать, что будет какая-то общая картина, что всех махом запретят или разрешат. Будет броуновское движение, которое свойственно Украине", — заключил геополитик.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал угрозой сближение Белоруссии и России. Киев сам подтолкнул Минск к укреплению связей с Москвой, считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Читайте также:

Климкина встревожил разговор Путина и Лукашенко о Крыме

Крымские власти готовы к приему туристов из Белоруссии

Reuters: ЕС может к 4 июня закрыть небо для белорусских самолетов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт