18+

В Литве заговорили о неудаче проекта "президент Тихановская"

В Литве заговорили о неудаче проекта "президент Тихановская"
В Литве заговорили о неудаче проекта "президент Тихановская" / tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская
4471
0

Лидер Литвы Гитанас Науседа высказал удивительную вещь, комментируя встречу президентов России и Белоруссии. По его мнению, якобы зависимая от РФ страна почему-то не хочет зависеть от Европейского союза, передает Sputnik Литва.

Как Литва обманула СССР

С тех пор как Литва обрела независимость, ее руководство постоянно подавало себя как "знатока России", передает автор статьи. Они гордились тем, что им удалось обмануть "доверчивых кремлевских правителей из Политбюро" и вырваться из лап СССР. Запад в эту басню поверил и "назначил" Литву главным русофобом на постсоветском пространстве.

Был спешно создан анти-СНГ блок "Восточное партнерство", куда вошли бывшие социалистические республики, которые согласились следовать европейскому вектору развития. Вначале "русофобское партнерство" себя оправдывало, но в дальнейшем Молдавия с Арменией стали потихоньку от этого блока отдаляться, а Белоруссия категорически отказалась от "европейского выбора".

Сегодня, как отмечают в издании, даже Литва признала провал проекта "Тихановскую в президенты Белоруссии". Непонимание происходящего показал и глава Литвы Науседа, отвечающий за внешнюю политику страны.

Комментируя результаты встречи президента РФ Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашеко, Науседа заявил — между Москвой и Минском существует огромное количество связей, что, по его мнению, свидетельствует о зависимости Белоруссии от России. При этом, как отметил автор публикации, утверждение латвийского главы служит признанием того, что внести раскол в вековую дружбу славянских народов никаким образом не удается.

Жить по-европейски может каждый белорус

Однако неплохо устроившаяся в литовской столице Светлана Тихановская никак не может в это поверить и пытается убедить земляков, что "европейский уровень жизни", такой, какой ей обеспечили в Вильнюсе, доступен каждому белорусу. А Лукашенко этому всячески препятствует, и отчасти потому его необходимо свергнуть. За это Евросоюз и МВФ готовы выдать освободившейся стране 10 миллиардов евро. Но не все сразу и не сегодня или завтра, а когда-нибудь… И не безвозмездно, а в долг и под проценты. Как раньше поступили с Украиной, которая признана одной из беднейших стран Европы, но стоит ли обращать внимание на такие мелочи.

С президентом Литвы солидарна лидер Эстонии Керсти Кальюлайд, которая, приняв Тихановскую с большой помпой, тут же призналась, что она бессильна перед "белорусским режимом".

"Восточные партнеры" сели в лужу, и в этом признались находящиеся в авангарде русофобства прибалты. А просьбы Тихановской усилить санкции в отношении Белоруссии, которые поддерживала Литва, вернулись бумерангом. Если Евросоюз действительно поддержит давление на "Белоруськалий", то что останется порту Клайпеды? Банкротство?

С призывом выставить против Белоруссии все возможные санкции выступила премьер Литвы Ингрида Шимоните. Ее пламенная речь была обращена к странам ЕС. Кроме этого, она предложила те же меры применить к компаниям, которые строили БелАЭС, в том числе к  "Атомстройэкспорту", входящему в Росатом.

Читайте также:

Бизнесмен рассказал об "айсберге" потерь, которые ждут Литву после введения санкций 

Литва требует от Латвии полностью отказаться от электричества с БелАЭС

Курс на Крым: Украина своими враждебными действиями развязала руки Белоруссии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт